中商官网 招商通 数据库

2021年中国工程技术服务行业市场现状及发展前景预测分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-01-12

中商情报网讯:工程技术服务行业是以技术为基础的智力密集型行业,需要运用多学科知识和经验、现代科学技术和管理方法,为工程项目提供经济社会发展和工程项目决策与实践的服务。

市场规模

随着市场对监理企业服务水平要求越来越高,监理企业向全方位、全过程监理发展趋势明显,服务包括建设前期的工程咨询,建设实施阶段的招标投标、勘察设计、施工验收、直至建设后期的运转保修在内的各个阶段的监督与管理,具备设计协同与技术支持能力的全过程服务优势的品牌监理企业将在竞争中不断成长壮大。预计2021年行业收入将持续增加到1715.39亿元。

数据来源:住建部2014-2019年《建设工程监理统计公报》、中商产业研究院整理

2015年-2019年,建筑业增加值由47,761亿元增加至70,904亿元,占GDP的比重始终在6.5%以上,建筑业作为国民经济支柱产业的地位稳固,预计2021年建筑业整体的市场规模有望突破8个亿。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

上下游行业情况

1.上游行业情况

工程技术服务业务主要采购物品包括技术设备、计算机、软件及检测耗材等,所采购物品均属于充分竞争的行业,价格稳定,市场供应充足,不实质影响工程技术服务产品的实现。新型建材行业的上游产业主要为黄砂、粉煤灰、水泥、钢材等建筑原材料行业,建筑原材料供应充足,采购价格具有一定的波动性。

2.下游行业情况

工程技术服务行业和新型建材行业的下游主要为建筑业。近年来,随着我国城乡建设和新型城镇化的发展、国民居住条件的不断改善,建筑业作为国民经济支持产业的地位不断增强,2019年全社会实现建筑业增加值70,904亿元,比上年增长5.60%,占国内生产总值的7.16%。同时,随着建筑节能标准稳步提高、绿色建筑实现跨越式发展,建筑工业化加速推进以及既有居住建筑节能改造全面推进,工程技术服务、新型建材行业将迎来新一轮的发展机遇。


未来发展前景

1.产业的相关政策支持

《建筑业发展“十三五”规划》、《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》等政策法规有关要求,在实施国家高技术服务业研发及产业化专项中,推动检验检测认证高技术服务业集聚区建设,鼓励同一专业领域的检验检测认证机构组建技术联盟,组建综合性检验检测认证机构,提升重点领域检验检测认证能力。

2.国民经济的持续健康发展

我国经济仍处于快速发展的通道之中,宏观经济长期向好,经济保持持续较快发展,经济总量稳居世界第二位,我国国民经济保持较快的速度增长,2015-2019年间,国内生产总值持续增长,增速均在6%以上,2019年国内生产总值为99.09万亿元,比上年增长6.1%。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

3.城市化进程拓展市场空间

随着城市居住条件和市政设施的进一步改善,我国城镇化建设稳步推进,2019年年末我国常住人口城镇化率达到60.60%。在未来很长一段时间内我国仍将处于城镇化率30%-70%的城市化快速发展阶段,而城市化进程的不断推进将为行业的发展提供广阔的市场空间。

4.检测技术的新发展

新检测技术的应用带来了新的检测项目和业务的同时,也引发了新的市场需求。而市场需求的扩大,也对检测机构的人员素质和设备能力的提升提出了更高要求。未来,建设工程质量检测服务将日趋专业化,市场将逐步形成强者恒强的竞争格局。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国工程技术服务行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息