中商官网 招商通 数据库

2021年中国珠宝首饰行业市场规模及发展趋势预测分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-01-12

中商情报网讯:珠宝首饰业内一般将珠宝首饰定义为使用贵金属材料、天然玉石珠宝以及人工玉石珠宝加工而成的,有一定价值并以装饰为主要目的的首饰和工艺品。珠宝首饰种类主要有黄金首饰、铂金首饰、钻石首饰、玉石首饰等。

黄金饰品市场规模

中国黄金首饰市场在近年来得到了快速发展,一方面,随着市场开放及生活水平提高,首饰消费需求不断增长;另一方面,全球性的金融危机提升了人们的避险意识,黄金的保值功能重获关注,成为消费者购买金饰的另一个考虑因素。

从产品结构上看,黄金饰品是我国消费量最大的珠宝产品。据中国黄金协会统计数据显示,2019年,受经济下行压力以及黄金价格攀升的影响,全国黄金实际消费量1,002.78吨,与2018年相比下降12.91%,其中黄金首饰676.23吨,同比下降8.16%。预计2021年我国黄金的消费量可达到1222吨。

数据来源:中国黄金协会、中商产业研究院整理

钻石镶嵌饰品市场规模

随着中产阶级消费者群体以及年轻消费群体对钻石镶嵌珠宝的高需求,发展空间广阔。据上海钻石交易所统计数据显示,2018年,上海钻石交易所交易总金额累计为57.84亿美元,较上年同比增长8.23%。预计2021年市场将持续增长,交易额可达74.47亿美元,市场前景可观。

数据来源:上海钻石交易所、中商产业研究院整理

未来发展趋势

1.消费群体向年轻消费者转变

随着“80后”、“90后”的年轻一代逐渐掌握消费自主权,巨大的新增消费群体在审美观念、消费观念上的偏好引领了珠宝首饰行业发展的趋势。随着人们生活水平的提高和思想意识的转变,年轻消费者更多地将珠宝首饰消费作为日常佩戴所需,而不再是传统的财富或重要时刻的佩戴,生活化的珠宝需求逐年旺盛。

2.珠宝消费观念趋于日常化

与中年人群消费追求保值的消费习惯不同,年轻一代在产品选择上更注重体现个性化设计,佩戴饰品更多地用于满足日常生活穿搭要求,体现个人风格和个人品味,珠宝消费更趋于日常化。此外,消费情景从婚嫁情景,扩展到各种中外节日、爱情、友情、亲情以及自我奖励等,有效地提高了珠宝产品的复购率。

3.消费场所逐步向购物综合体转变

随着国民生活水平的提高以及城市化进程的推进,各城市核心商圈购物综合体、百货商场成为消费者消费的主要场所,预计未来各大购物综合体、百货商场将向各城市不断渗透,吸引人流促进消费,因此,以街边店方式开设的门店将有所减少,百货商场、购物中心开设的直营店、专柜将会越来越多。

4.消费者特定需求推动行业逐步走向细分

目前我国珠宝业尚停留在宽泛品牌时期,企业通过研究细分领域核心人群的需求向他们提供更适合的产品和服务。未来,将逐步走向品牌细分时代,珠宝企业需不断适应新的市场环境,适应细分时代的发展需求。

5.形成线上和线下联动渠道销售

共享平台和电商平台的发展改变了消费者尤其是年轻一代的消费习惯,消费者通过线上能够更便捷地了解产品特点、分享使用体验,成为产品推广和未来销售的重要趋势。

6.供应链管理成为珠宝首饰企业重要经营手段

从珠宝首饰行业的供应链来看,主要涉及到原材料开采、加工冶炼、毛坯加工、珠宝首饰制作、仓储、配送和销售等环节。近年来,越来越多的国内知名珠宝品牌都将毛利较低、投入较大的中间加工环节部分或全部外包,专注于溢价较高的前端设计、品牌运营及后端的营销网络建设。供应链管理已成为珠宝首饰企业提高经营效率的重要手段。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国珠宝首饰行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息