中商官网 招商通 数据库

2021年中国化工市场现状及发展趋势预测分析

观产业

中商产业研究院2021-01-12

中商情报网讯:化学工业在我国国民经济中占有重要地位,化学工业涉及炼油、冶金、能源、环境、医药、煤化工和轻工等多个分支,产品广泛应用于工业、农业、人民生活等各领域,在国民经济产业链中有着举足轻重的作用。“十二五”以来,我国化工行业保持高速发展,行业收入与利润规模快速增长,数据显示,截至2019年末,化工行业规模以上企业实现主营业务收入6.89万亿元;实现利润总额3974.4亿元。随着行业提质增效不断加快,化工产业结构更加合理完善,行业亏损情况持续改善,盈利能力不断增强。

数据来源:中国石油和化学工业联合会、中商产业研究院整理

化工行业发展趋势

1.精细化工将成为主要竞争领域

精细化学品是基础化学品进一步深加工的产物,具有技术密度高、附加值高、产品更新快等特点,应用领域覆盖农药、染料、涂料、颜料、试剂和高纯物质、食品和饲料添加剂、高分子材料等多个行业。作为全球发展最快的经济领域之一,精细化工行业发展高度依赖科技创新,是当今世界化学工业发展的战略重点,也是衡量一个国家综合技术水平的重要标志。加强技术创新,调整和优化精细化工产品结构,重点开发高性能化、专用化、绿色化产品,已成为当前世界精细化工发展的重要举措,也是未来我国化工发展的重点方向。

2.节能环保与安全生产政策趋严,加快行业整合与转型升级

近年来,国家大力开展环境保护治理工作,随着环保审查工作的逐步落实,化工企业不得不进行设备完善和资金投入,环保不达标的落后产能陆续被淘汰,行业内部开始呈现产业整合迹象。同时,近年来几次化工安全生产事故的发生,使得国家大力加强了安全生产检查和整治力度,行业的监管力度更加严格。在环境保护及安全生产监管趋严的双重政策高压下,生产不达标、规模较小、技术落后的化工企业将加速退出市场,行业整合速度将明显加快。过去多年我国化工行业粗放式发展遗留问题将逐步获得有效解决,行业整体的运行秩序有望获得明显改善。

3.绿色化工与循环化工将是主要发展方向

当前,化工行业发展循环经济已逐渐成为全球共识,也是我国经济社会发展的一项重大战略决策,在环保形势日益严峻的背景下,我国正大力推广可持续发展的战略思想,推广绿色化工与循环化工的生产理念。在节能减排领域,化工行业发展循环经济可提高资源回收利用效率,构建绿色制造体系,随着《循环经济发展战略及近期行动计划》《循环发展引领行动》等一系列鼓励政策的出台,绿色化、循环化将成为未来化工行业的重点发展方向,基于循环经济发展模式的化工企业将迎来广阔的发展前景。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国化工行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息