中商官网 招商通 数据库

2020年中国新材料行业发展情况回顾及2021年前景预测(图)

观产业

中商产业研究院2021-01-12

中商情报网讯:新材料是指新出现的具有优异性能或特殊功能的材料,或是传统材料改进后性能明显提高或产生新功能的材料。新材料的发现、发明和应用推广与技术革命和产业变革密不可分。加快发展新材料,对推动技术创新,支撑产业升级,建设制造强国具有重要战略意义。

一、新材料行业发展总结

(一)新材料行业基本分类

根据《新材料产业发展指南》,我国新材料主要分为先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料三大类,具体涉及产业如下:

资料来源:《新材料产业发展指南》、中商产业研究院整理

(二)政策助力新材料行业发展

我国高度重视新材料产业发展,目前通过纲领性文件、指导性文件、规划发展目标与任务等构筑起新材料发展政策金字塔,予以全产业链、全方位的指导。其中纲领文件主要为《中国制造2025》,指导性文件包括《中国制造2025》重点领域技术路线图、《新材料产业发展指南》,发展任务与目标相关文件包括《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《有色金属行业发展规划(2016-2020年)》、《稀土行业发展规划(2016-2020年)》等。

资料来源:中商产业研究院整理

(三)新材料行业市场规模

我国新材料产业规模不断壮大。进入新世纪以来,我国新材料产业发展迅速,2010年我国新材料产业规模超过6500亿元,与2005年相比年均增长约20%。其中,稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料、特种不锈钢、玻璃纤维及其复合材料等产能居世界前列。十二五期间,新材料产业总产值已由2010年的0.65万亿元增至2015年的近2万亿元。先进半导体材料、新型电池材料、稀土功能材料等领域加速发展,高性能钢铁材料、轻合金材料、工程塑料等产品结构不断优化,有效支撑了高速铁路、载人航天、海洋工程、能源装备等工程顺利实施。生物材料、纳米材料应用取得积极进展。

在国家政策和下游市场的双重推动下,我国新材料产业持续保持稳定的增长态势。据中国新材料技术协会数据显示,2019年,我国新材料产业总产值为4.5万亿元,同比增长15.4%。中商产业研究院整理,初步估算,2020年全国新材料产值超6万亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

(四)新材料行业空间布局

我国新材料行业空间布局日趋合理,产业集聚效应不断增强。目前,我国新材料产业逐渐形成集群式发展模式,形成以环渤海、长三角、珠三角为重点,东北、中西部特色突出的产业集群分布。环渤海、长三角和珠三角地区作为目前国内三大综合性新材料产业聚集区,企业分布密集,高校及科研院所众多,并拥有资金、市场等优势,新材料产业的高端要素向这些区域聚集。

资料来源:中商产业研究院整理

(五)新材料行业主要应用领域

随着科技的发展,新材料的应用领域与日俱增,除了广泛应用于航空航天等高技术领域,还可用在文体用品、纺织机械、医疗器械、生物工程、建筑材料、化工机械、运输车辆等方面。在战略性新兴产业中,主要涉及以下新材料:

资料来源:中商产业研究院整理

二、新材料行业发展前景预测

(一)双循环格局促进行业发展

“十四五”时期,我国要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。在此背景下新材料产业有望迎来新机遇。我国要加快推动新材料产业高质量发展,实现产业布局优化、结构合理,技术工艺达国际先进水平,与其他战略性新兴产业深度融合发展,产业效益显著提高,让我国新材料产业逐步向新材料强国迈进。

(二)下游需求催生万亿新材料市场

随着现代各领域前端技术的不断发展,新材料的发展进步对各领域的生产技术推动明显,随着下游市场对于产品需求的增加,新材料领域必将迎来一波“黄金时期”。未来,我国加快发展新一代信息技术、高端装备制造、新能源和新能源汽车等战略性新兴产业,实施国民经济和国防建设重大工程,需要新材料产业提供支撑和保障,为新材料产业发展提供了广阔市场空间。

(三)市场规模进一步扩大

现在多数新材料产品尚处导入期与成长期,市场容量较小、市场渗透率较低,通过加强产品创新、重视技术研发,必将获得广阔的未来市场。预计到2021年有望突破7万亿元。据中商产业研究院预测,到2025年,我国新材料产业产值将有望突破10万亿元大关。

数据来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国新材料行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息