中商官网 招商通 数据库

2021年中国调研咨询行业市场规模及发展前景预测分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-01-12

中商情报网讯:调研咨询行业主要是向各级党政机关和企事业单位提供数据采集、分析、决策研究等服务,对其管理和决策有着非常重要的意义。同时,调研咨询行业的发展水平也是衡量一个国家治理水平、经济发展发达程度的标志之一。

市场规模

2018年我国内地的商业调查研究市场规模达到了127.7亿元,近两年复合增长率为14.24%。2018年增速有所减弱,但行业内调查研究公司根据自身业务的发展情况,对于调查研究行业的发展仍呈积极态度,预计未来仍将保持增长。

数据来源:信息协会市场研究业分会、中商产业研究院整理

未来发展前景

1.国家政策支持行业发展

在产业政策方面,调研咨询行业属于国家鼓励类产业。国家鼓励大力发展战略规划、营销策划、市场调查等提升产业发展素质的咨询服务;在公共事务领域,国家要求深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力;在商业领域,鼓励互联网等企业积极发展对产品、市场的动态监控和预测预警等业务,实现与制造业企业的无缝对接,创新业务协作流程和价值创造模式。

2.经济结构优化升级促进行业发展

十三五”时期,新一轮科技信息革命引发世界经济深刻变革,我国经济发展步入新常态,产业结构升级加快,服务业占GDP的比重进一步提高,咨询服务业在经济中发挥着越来越重要的作用。同时随着中国经济快速增长,中国企业实力增强,其经营管理科学化、精细化需求日益增加,促进调研咨询行业的发展。

3.“新基建”推动数据智能应用业务走向快速发展

随着北京、上海、江苏、广东等地的“新基建”三年行动方案的出台,“新基建”内容不仅涵盖信息基础设施建设,还强调各个领域的融合应用。“新基建”已经开始向数据、算力和算法构成的数据智能全要素建设方向前进,其融合应用意味着未来“十四五”期间,包括公共服务应用和商业行业应用领域的数据智能应用市场都有快速的增长空间。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国调研咨询行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息