中商官网 招商通 数据库

2021年全球香料香精市场现状及发展趋势预测分析

观产业

中商产业研究院2021-01-13

中商情报网讯:香料是一种能够依靠嗅觉或味觉感受到香味的有机化合物,也称香原料,主要用于调配成香精用于加香产品,或直接作为食品添加剂使用。香精是由香料和相应辅料构成的具有特定香气或香味的混合物,一般用于加香产品后被消费。香料香精并不是人们生活中的直接消费品,而是作为配套的原料添加在其他产品中,其被广泛应用于食品、烟草、日化、医药、饲料、化妆品、纺织和皮革等各行各业,用量虽微,但其对产品品质至关重要。数据显示,全球香精香料的市场规模从2015年的241亿美元增长至2019年281亿美元,复合年均增长率为5.1%。整体产业呈现向发展中国家市场转移的趋势,其中亚洲市场的增长速度最高。

数据来源:智研咨询、中商产业研究院整理

香料香精发展趋势

1.全球香料香精工业发展成熟,行业保持稳定增长

现代香料香精工业起源于欧洲诸国和美国,二战以后,美国和日本在香料香精领域发展迅速。自上个世纪七十年代开始,随着全球经济的发展,尤其是发达国家经济的发展,生活水平不断提高,人们对食品、日用品的品质要求愈来愈高,促进了香料香精行业高速增长。

2.全球香料香精行业高度集中

目前,欧洲、美国、日本已成为世界上最先进的香料香精工业中心,全球重要的香料香精生产企业均来自上述发达国家和地区,代表企业有瑞士的奇华顿和芬美意、美国的国际香料香精和森馨、德国的德之馨、法国的曼氏和罗伯特,以及日本的高砂和长谷川等。这些国际大公司以香精为龙头产品带动香料行业的发展,同时通过控制关键香精的品种、技术来保持其领先地位。2013年至2019年,全球前十家香料香精公司的销售额占全球总销售额约75%左右,呈现极高的市场集中度,尤其是奇华顿、芬美意、国际香料香精和德之馨四家公司,近年来其合计市场份额均保持在50%以上。

3.全球香精香料产业不断向发展中国家转移

亚洲市场是全球香料香精消费需求最大的地区,约占全球市场份额的40%,其次是北美和西欧市场。全球香料香精总体需求量与全球经济发展趋势呈现出高度一致性,即增长重心转向亚非等发展中国家集中地域,这些地区香精香料市场也成为最具潜力也是竞争激烈的市场。

市场的需求变化也促进了全球主要香精香料生产企业将产能及研发布局同步由北美、西欧及日本逐渐转移至南美、北非及东南亚等新兴市场。我国市场的快速发展更是吸引了众多国际行业巨头纷纷前来设立工厂或者建立世界级的研发中心。国际行业巨头快速占领国内高端产品市场,并逐步向中端延伸,这给国内香料香精企业的生存和发展带来较大的机遇和挑战。

4.安全可靠的天然原料成为香精香料行业发展趋势

由于天然概念包括了健康安全、绿色、可持续发展等多重含义,天然产品近年来受到消费者的追捧。英国市场研究机构英敏特Mintel发布的《全球食品饮料行业趋势》报告称,由于近年来发生的食品饮料产品召回事件、丑闻事件等问题,世界各地的消费者越来越注重购买的食品饮料的安全性和可靠性,导致全球食品饮料行业趋向生产更多由天然原料制成的产品。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国香料香精行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息