中商官网 招商通 数据库

2021年中国香料香精市场现状及发展趋势预测分析

观产业

中商产业研究院2021-01-13

中商情报网讯:香料是一种能够依靠嗅觉或味觉感受到香味的有机化合物,也称香原料,主要用于调配成香精用于加香产品,或直接作为食品添加剂使用。香精是由香料和相应辅料构成的具有特定香气或香味的混合物,一般用于加香产品后被消费。数据显示,2019年我国香精香料产量为1850吨。

数据来源:Wind、中商产业研究院整理

我国香料香精行业在产品数量、技术创新、生产规模和管理体制方面都取得了长足的进展。在发展中国家和地区中,中国是少数能在香料香精生产上与发达国家相抗衡的国家之一,香兰素和乙基香兰素的出口量已占全球供应量的50%以上,麦芽酚和乙基麦芽酚也已占据大部分国际市场,合成樟脑、洋茉莉醛、覆盆子酮、苯乙醇、香豆素、合成檀香等香料品种的出口比例也很大。

目前,我国香料香精行业已逐步实现快速而稳定的发展格局,与其他配套行业的发展水平相适应,如医药工业、食品工业、环保产业和饮料工业等,反过来,上述配套行业的发展也会对香料香精行业的发展产生关键的促进作用,有效推动香料香精行业的发展与壮大。香料香精行业在国民生活生产中已经发挥出了极为关键的作用,逐步成为与人民生活密切相关的重要行业。

香料香精发展趋势

1.近年来我国香料香精行业发展迅速,市场规模不断扩大

我国香料香精行业起始于20世纪30年代,当时主要在上海有几家配制香精的小商行,但是所使用的香原料全部来自进口。自1980年以来我国香料香精工业发展较快,在近40年的发展历程中,随着中国经济的发展和国民生活水平的提高,我国香料香精需求和供给双向增长,香料香精行业市场规模不断扩大。近年来,我国香精香料行业进入了稳定快速发展的时期。

2.我国香精香料行业集中度仍较低,企业规模普遍偏小

香料产品小批量、交货快的特点,以及客户对产品质量保证的需求上升,都对中小企业都构成了一定挑战,而原材料价格上涨以及环保压力迫使无力扩张的中小企业逐步退出市场或融入大企业。在行业快速增长的背景下,行业内技术领先和快速发展的企业将充分发挥资本市场功能,通过兼并重组做大做强,成为国内优质企业快速发展的捷径。未来我国香精香料行业将加快淘汰落后的小企业,壮大龙头企业规模,有利于资源优化配置、知识产权保护和解决环保问题,集中资金建立强大的研发队伍,从而提高整体行业的研发能力、创新能力和市场竞争能力。

3.我国香料香精行业投入不足、产品创新滞后

相对于跨国企业,我国大部分香料香精企业自身技术和研发力量薄弱,除少数几家在人才、设备、科研上进行了一定规模的投入外,绝大多数生产企业的投入还相当不足,具有先进的检测分析技术、创新能力强的企业则更少,因此产品更新换代能力和速度无法跟上国际大公司的步伐,即使能够研发新产品,但缺少相应的国家标准和行业标准进行规范,产品质量参差不齐,产品推广受到制约。

4.天然香料需求空间将逐步扩大

天然香料因其安全性和可靠性,其开发和使用已成为全球行业发展的必然趋势,被高档化妆品、食品、医药等行业所广泛使用。我国社会消费水平高速发展,天然香料可以较好的满足现代人类的回归自然的诉求。化石原料的日益枯竭催生人们转而重视天然、可循环的天然动植物原料来源。我国跨纬度范围大,发展天然香料工业有利于发挥我国的资源优势,促进种植、加工业的区域发展、拓展农民收入、提升乡村经济发展水平,并有助于带动下游食品、日化等发展,成为经济的新增长点。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国香料香精行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息