中商官网 招商通 数据库

2020年全球电脑市场竞争格局分析:前六大厂商占比超80% 市场集中度提升(图)

观产业

中商产业研究院2021-01-13

中商情报网讯:根据Gartner公布的预估数据来看,2020年全年,全球PC市场出货量逆势增长13.1%,居家办公、线上学习以及消费需求的复苏成为主要驱动因素。

过去10年,全球PC市场经历了6年下滑,一年市场增速持平。从全球电脑市场近四年出货量来看,2017-2020年出货量年均复合增长率为1.56%,2020年全球电脑出货量同比增长4.8%,全年出货量达到2.75亿台,为近年来最高值。从各厂商来看,2020年联想电脑出货全球第一,全年出货量约为6850.7万台,同比增长8.4%。惠普电脑出货量约为6835.7万台,同比增长0.7%。戴尔电脑出货量约为4502.9万台,同比增长2.1%。苹果产品出货量约为2245.4万台,同比增长22.5%。

数据来源:Gartner、中商产业研究院整理

从全球电脑市场竞争格局来看,联想占据全球最大电脑市场,2020年市场份额占比24.9%;惠普占据21.2%的市场份额,排名第二;戴尔出货量市场份额占比16.4%,位列第三,其后依次是苹果、华硕、宏碁,市场份额分别为7.9%、5.8%、5.7%。前六大厂商电脑出货量占总市场份额的82.5%,相较于2019年的81%,市场集中度进一步提升。


数据来源:Gartner、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《全球电脑行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息