中商官网 招商通 数据库

2020年1-12月新能源汽车产销情况分析(附图表)

观产业

中商产业研究院2021-01-13

中商情报网讯:2020年,汽车产销同比呈小幅下降,降幅低于上年,表现好于预期。总体来看,汽车行业表现大大好于预期,主要基于以下三方面的原因,一是国家和地方政策大力的支持,二是行业企业自身不懈的努力,三是市场消费需求的强劲恢复。

新能源汽车年度产销创历史新高

通过多年来对新能源汽车整个产业链的培育,各个环节逐步成熟,丰富和多元化的新能源汽车产品不断满足市场需求,使用环境也在逐步优化和改进,在这些措施之下,新能源汽车越来越受到消费者的认可。2020年,新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%,增速较上年实现了由负转正。其中纯电动汽车产销分别完成110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成26万辆和25.1万辆,同比分别增长18.5%和8.4%;燃料电池汽车产销均完成0.1万辆,同比分别下降57.5%和56.8%。

从月度产销情况来看,新能源汽车从7月份开始呈现增长态势,增幅逐渐扩大,且每个月产销均刷新了当月历史记录,12月更是创下历史新高。

12月,新能源汽车产销继续保持快速增长,产销双双超过20万辆,再创历史新高。分别达到23.5万辆和24.8万辆,环比增长17.3%和22.0%,同比增长55.7%和49.5%。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动汽车产销均呈快速增长,插电式混合动力汽车产量小幅下降,销量呈较快增长;与上年同期相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销依旧保持快速增长势头。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

纯电动汽车销量占新能源汽车比重超80%

从细分能源类型来看,2020年纯电动汽车产销分别完成110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成26万辆和25.1万辆,同比分别增长18.5%和8.4%;燃料电池汽车产销均完成0.1万辆,同比分别下降57.5%和56.8%。

数据来源:中汽协,中商产业研究院整理

纯电动汽车产销同比增长

2020年纯电动汽车产销分别完成110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%。其中,与上月相比,12月纯电动汽车产销均呈快速增长;与上年同期相比,纯电动汽车产销依旧保持快速增长势头。

目前的中国新能源汽车市场中,纯电动车型的产销增长是新能源汽车的主要驱动力。2020年,国内纯电动汽车的销量占新能源汽车市场整体的销量81.6%。

数据来源:中汽协,中商产业研究院整理

插电式混合动力汽车产销量同比增长

2020年,插电式混合动力汽车产销分别完成26万辆和25.1万辆,同比分别增长18.5%和8.4%。其中,与上月相比,12月插电式混合动力汽车产量小幅下降,销量呈较快增长;与上年同期相比,插电式混合动力汽车产销依旧保持快速增长势头。

数据来源:中汽协,中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国新能源汽车行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息