中商官网 招商通 数据库

长三角地区现代服务业“十四五”发展思路分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-02-19

中商情报网讯:近年来我国高度重视服务业发展,服务业在经济社会发展中的地位和作用日益提升,有力推动产业转型和消费升级。国家统计局显示,初步核算,2020年服务业增加值553977亿元,比上年增长2.1%。服务业增加值占国内生产总值比重为54.5%,较上年提高0.2个百分点。

现代服务业是指在工业化比较发达的阶段产生的、主要依托信息技术和现代管理理念发展起来的、信息和知识相对密集的服务业,包括传统服务业通过技术改造升级和经营模式更新而形成的服务业,以及伴随信息网络技术发展而产生的新兴服务业。2020年,我国现代服务业保持快速增长,现代服务业发展活力不断释放。近年来,长三角一市三省(上海市、江苏省、浙江省、安徽省)积极推进长三角一体化,加快现代服务业发展。

一、长三角地区现代服务业发展分析

从总体经济来看:2020年,长三角一市三省经济总量高达24.47万亿元,占全国总量的24.1%,贡献了全国近四分之一的经济总量。

具体来看,在长三角三省一市中,江苏经济体量最大。继广东之后,江苏成为全国第二个GDP突破10万亿元的省份。2020年全省实现生产总值102719.0亿元,按可比价格计算,同比增长3.7%。上海市实现生产总值38700.58亿元,同比增长1.7%;浙江省实现生产总值64613亿元,同比增长3.6%;安徽省实现生产总值38680.6亿元,比上年增长3.9%。

分产业来看,上海市第三产业发展较快,第三产业增加值28307.54亿元,增长1.8%,第三产业增加值占全市生产总值的比重为73.1%。安徽省第二第三产业增加值占比分别为40.5%和51.51.3%,其中第一产业增加值3184.7亿元,增长2.2%;第二产业增加值15671.7亿元,增长5.2%;第三产业增加值19824.2亿元,增长2.8%。2020年浙江三次产业增加值比例为3.3:40.9:55.8。江苏第一产业增加值4536.7亿元,同比增长1.7%;第二产业增加值44226.4亿元,同比增长3.7%;第三产业增加值53955.8亿元,同比增长3.8%。

数据来源:中商产业研究院整理

从现代服务业来看,2020年,我国现代服务业保持快速增长,现代服务业发展活力不断释放。2020年,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业增加值比上年分别增长16.9%、7.0%和2.9%,合计拉动服务业增加值增长2.7个百分点,有力支撑了总体经济的恢复。

在长三角地区,上海市金融业与信息传输、软件和信息技术服务业是支撑服务业增长的主要力量。2020年江苏省服务业加快恢复,现代服务业较快增长。第三产业增加值比上年增长3.8%,第三产业增加值占地区生产总值比重达52.5%,比上年提高1.0个百分点。2020年,浙江第三产业增加值增速比GDP高0.5个百分点,拉动GDP增长2.1个百分点,增长贡献率达59.4%。安徽全年服务业增加值比上年增长2.8%,比全国高0.7个百分点。

二、十四五时期长三角地区服务业/现代服务业发展思路分析

在中国十四五年规划和2035年远景目标建议中提到,要加快发展现代服务业。推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动各类市场主体参与服务供给,加快发展研发设计、现代物流、法律服务等服务业,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,加快推进服务业数字化。推动生活性服务业向高品质和多样化升级,加快发展健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等服务业,加强公益性、基础性服务业供给。推进服务业标准化、品牌化建设。

全国各地积极促进现代服务业发展,中商产业研究院整理了长三角地区“十四五”发展规划建议中有关现代服务业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《十四五时期中国长三角地区现代服务业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息