中商官网 招商通 数据库

2021年中国智能芯片行业市场规模及发展前景预测分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-02-23

中商情报网讯:随着深度学习技术的快速发展,以及互联网和云计算时代海量数据和高效计算能力的支撑,计算机视觉技术、语音技术、自然语言理解技术等人工智能技术取得了突破性进展,并解锁多个行业的人工智能场景,产生了巨大的商业价值,驱动了人工智能行业的发展。同时,伴随人工智能技术的复杂性不断增加,其对于人工智能计算能力的需求随之增长。

市场规模

目前我国的人工智能芯片行业发展尚处于起步阶段。随着大数据的发展,计算能力的提升,人工智能近两年迎来了新一轮的爆发。数据显示,2016-2019年我国智能芯片的市场规模从19亿元增长至56.1亿元,复合年均增长率为43.5%,预计2021年市场规模将进一步增长,达到86.3亿元。未来,人工智能芯片行业市场前景非常可观。

数据来源:中商产业研究院整理

云端高性能芯片主要面向人工智能计算中的数据中心集中计算需求,主要用在智能服务器产品和云端人工智能计算场景中。根据IDC的研究数据,2019年中国智能服务器市场规模约为19.5亿美元,2018年至2023年的年均复合增长率达到27.09%,预计到2021年市场规模将达到31.8亿美元,市场规模快速增长。

数据来源:中商产业研究院整理

智能城市、智能商业等人工智能应用需要在边缘侧进行小规模处理和分析,基于深度学习的智能NVR、XVR等边缘端设备需要人工智能芯片的专用运算能力。在中国的NVR市场,智能芯片渗透率显著高于终端感知设备。数据显示,2019年NVR产品市场规模约为52.9亿元,其中智能NVR产品渗透率约为23.5%,预计到2021年,NVR产品市场规模约为93.8亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

未来发展前景

1.国家政策大力扶持

近年来,国家高度重视人工智能及芯片行业发展,人工智能及芯片行业成为国家战略新兴产业,相关支持政策集中出台。2020年,国务院发布《促进集成电路和软件产业高质量发展若干政策》,明确提出集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量,明确了对国家鼓励的相关企业或项目的税收优惠政策,促进产业发展。

2.技术进步推动产业升级

随着芯片计算能力的不断提升,人工智能芯片、云端、边缘端、终端等人工智能算力产品的快速进步,为各种人工智能解决方案的规模化部署提供了高性能、高计算密度的算力支持。人工智能技术的快速进步,为行业应用提供了前提条件,解锁了多个行业的人工智能场景,促进传统行业的变革和效率提升,产生巨大的商业价值。

3.稳定增长的市场需求持续推动人工智能行业发展

随着人工智能技术的发展,在智能城市领域,“看得懂”逐渐取代“看得到、看得远、看得清”成为推动行业进步的主要因素。2016年、2017年通过国家大力建设和企业积极创新的共同作用,2018年开始智能城市进入快速落地阶段,科技开始真正赋能产业。计算机视觉技术、语音技术、自然语言理解技术等多种人工智能技术已成为推动智能城市领域的主要力量,随着市场广度不断的拓展,各类基于人工智能技术的应用场景将继续不断涌现。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国智能芯片行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息