中商官网 招商通 数据库

一文读懂“十四五”时期长三角地区半导体及集成电路产业发展思路

观产业

中商产业研究院2021-02-23

中商情报网讯:由于美国对中国重点企业进行限制,对中国集成电路发展造成一定冲击,但得益于国家政策的扶持及新基建、5G手机等终端产品、测温仪等医疗电子设备为集成电路产品企业的带来的市场需求,中国集成电路产业保持高速增长。

一、市场规模

据中商产业研究院整理数据显示:2016-2020年,我国集成电路产量逐年增加,2020年全国集成电路产量达到2612.6亿块,同比增长29.5%,产量创下新高。

数据来源:中商产业研究院整理

从产业销售额来看,2020年我国集成电路产业销售额约为8936.9亿元,同比增长18%。

数据来源:中国半导体协会、中商产业研究院整理



二、产业布局

目前,我国集成电路主要有四个产业集聚区,分别是以上海为中心的长三角、以北京为中心的环渤海、以深圳为中心的泛珠三角和以武汉、成都为代表的中西部区域。从整体来看,长三角、珠三角地区是中国集成电路产业基础设计、制造、封测等产业链全面发展;京津冀地区的偏向集成电路设计产业;中西部地区在封测行业发展较好。

值得关注的是,当前长三角的集成电路产业规模占据了全国的半壁江山。长三角区域集成电路可以说是全国发展得最好的地区,各个门类和环节都比较齐全。成立一些产业联盟和平台能更好地把长三角联合起来,充分地发挥各个地方的作用。为了让大家更直接地了解长三角半导体及集成电路的布局,中商产业研究院绘制出2021年长三角地区半导体及集成电路产业地图。

图片来源:中商产业研究院

上海市

从城市的产业集聚能级来看,上海无疑是整个长三角地区集成电路产业的龙头。目前上海市集成电路产业企业主要涉及芯片设计、芯片制造、设备材料、封装测试等领域。产业已经形成了以张江科技园为主、以嘉定区、杨浦区、青浦区、漕河泾开发区、松江经开区、金山区和临港地区为辅的产业格局。从空间分布情况来看,形成了“一核多极”的空间分布格局。“一核”是指以浦东新区为核心,多极是指多个地区分散发展。其中芯片制造集中区为浦东新区、松江区、嘉定区为主。

江苏省

产业布局形成了苏南的“硅谷”和沿江的“硅走廊带”。其中,苏南地区集成电路产业销售额约占江苏省销售总额的80%以上,形成了以无锡、苏州和南京等市为中心的集成电路产业带。当前苏中和苏北也正在逐步发展,如南通、扬州等城市发展势头良好。

无锡市是江苏省甚至全国集成电路产业的重要城市,现已基本形成了包括设计、制造、封测、材料、设备等较为完整的集成电路产业链。

南京市是中国主要电子信息产业基地之一,江北新区为南京集成电路产业聚集地,涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等产业链上下游全部环节。

苏州市基本形成以“IC设计—晶圆制造—IC封装测试”为核心,设备、材料及服务产业为支撑的集成电路产业链。


浙江省

杭州市在巩固设计业领先优势基础上,推进富芯12英寸IDM模拟芯片生产线、积海高端芯片生产线、中欣晶圆12英寸大硅片等重大项目建设,形成设计和制造齐头并进的发展格局;

宁波市进一步深化与中芯国际的合作,加快推进芯港小镇建设,积极引进产业链上下游企业,构建全产业链生态;

绍兴市继续锚定集成电路产业攻坚突破,培育全产业链和产业集群,加快国家级集成电路产业创新中心建设,培育长三角“芯”高地。

嘉兴市用好长三角集成电路产业一体化发展契机,深入推进重点平台载体建设,主动承接优质项目和团队落户。

衢州市深耕集成电路材料及电子化学品领域,力争自主12英寸硅片实现量产,湿电子化学品和电子特种气体市场占有率保持国内领先。

安徽省

打造以合肥为核心,以蚌埠、滁州、芜湖、铜陵、池州等城市为主体的半导体产业发展弧,构建“一核一弧”的半导体产业空间分布格局。

1.核心布局。合肥市要发挥现有产业基础优势,以重大项目为引领,积极推进面板驱动芯片、家电核心芯片、汽车电子芯片模块国产化,打造集成电路设计、制造、封装测试、装备和材料全产业链,完善产业配套,辐射带动全省半导体产业发展。

2.弧形布局蚌埠市要把握军民融合大趋势,拓展微机电系统(MEMS)等产品的研发与制造空间,推进在工业、汽车电子、通信电子、消费电子等领域的应用。

滁州市要依托区位优势,重点发展半导体封装测试产业和半导体材料产业。

芜湖市要以化合物半导体为突破口,积极推进在汽车、家电等领域的应用。

铜陵市要利用引线框架、封装测试设备的研发与制造基础,探索发展高纯金属靶材、键合金属丝(铜丝为主),积极创建半导体设备研发中心及国家半导体设备研发生产基地。

池州市要持续推动半导体分立器件的制造、封装测试等,实现产值突破,形成产业规模。

省内其他城市要结合产业基础,支持配套产业发展,拓展应用领域,逐渐融入“一核一弧”半导体产业链条。

三、十四五长三角集成电路产业规划

目前,全国各地积极促进半导体及集成电路产业发展,为了进一步加快半导体及集成电路产业发展,上海、江苏、安徽均在2021年政府工作报告中提及发展集成电路产业。同时,中商产业研究院整理了长三角地区各省市“十四五”发展规划纲要和长三角地区各省市“十四五”发展规划建议中有半导体及集成电路产业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《十四五时期中国长三角地区半导体及集成电路产业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息