中商官网 招商通 数据库

2021年中国金融IT解决方案行业市场规模及发展趋势预测分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-02-23

中商情报网讯:金融应用软件产品专业性很强,涉及信息技术和金融行业领域。对于行业应用软件及服务综合方案提供商而言,需要对金融行业和整个应用环境有较深入的了解,并且能为客户在信息系统建设中提出指导性建议。同时,客户对系统自身的可靠性、稳定性、安全性等方面要求很高,企业以往的项目业绩、行业口碑、系统稳定性等诸多因素直接影响客户的选择。金融行业已广泛采用IT解决方案,以改善运营效率,提高客户满意度及降低成本。

市场规模

按收入计,中国金融IT解决方案行业的市场规模由2015年446亿元增至2019年953亿元,占同年IT解决方案行业的市场规模的4.4%,复合年增长率为20.9%。随着金融行业内部不断推进的信息化进程,预计按收入计,中国金融IT解决方案的市场规模将于2021年达1440亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

BEAI平台充当各种前置系统及核心业务系统之间的过渡系统,以实现集中管理。随着金融机构各种业务场景所用的前端子系统数量不断增加,BEAI平台将变得越来越重要。预计在安装新的核心业务系统时使用BEAI平台,将有更多的金融机构升级其现有的核心业务系统以嵌入BEAI平台。

数据来源:中商产业研究院整理

RPA解决方案是通过以机器人执行实现流程自动化来取代劳动密集型程序,帮助优化金融机构的运营效率,进而降低劳工成本。因此,中国的RPA解决方案市场持续受益于旨在促进AI行业发展的有利政府政策。按收入计,中国金融机构RPA解决方案的市场规模从2015年的18.8百万元增加至2019年314.4百万元,复合年增长率为102.2%,预计于2021年将达679.8百万元,市场前景可观。

数据来源:中商产业研究院整理

由于普惠金融及互联网金融的广泛应用,大量的交易使金融机构的传统IT结构面临挑战。分布式交易平台为一种应用云计算技术、软件定义网络及大数据分析的尖端技术。分布式交易平台的应用可轻松地帮助金融机构满足其新业务的新兴需求,预计在2021年市场规模可达到44亿元,并可能将成为未来金融机构的主流IT结构。

数据来源:中商产业研究院整理

未来发展趋势

1.专业化及差异化的增强

金融IT服务的服务导向趋势需要IT解决方案提供商更深入了解客户需求,并开发及提供客户导向型解决方案及服务。由于不同类型的金融机构对软件功能的需求不同,所以对下游行业特定IT应用的理解已成为客户选择供货商的重要标准之一,这也使得金融IT解决方案行业更加专业化及差异化。

2.新技术的利用率的增加

金融机构利用大数据分析、AI及云计算等技术以提高营运效率及降低成本。采用机器人流程自动化解决方案或RPA解决方案可以大幅减少重复工作,金融IT解决方案提供商也将继续整合该等技术至其产品的开发。

3.发行柜台债的地方政府日益增加。

中国人民银行、财政部及中国银行保险监督管理委员会于2018年11月发布《关于在全国银行间债券市场开展地方政府债券柜台业务的通知》,以拓宽地方政府债券发行渠道,满足个人和中小机构投资者需求,丰富全国银行间债券市场柜台债业务品种,越来越多的地方政府将积极促进地方政府债券的柜台发行,从而扩大市场规模。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国金融IT解决方案行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息