中商官网 招商通 数据库

2021年中国福建省沿海港口市场现状及发展趋势预测分析

观产业

中商产业研究院2021-02-26

中商情报网讯:港口是位于海、江、河、湖、水库沿岸,具有水陆联运设备以及条件以供船舶安全进出和停泊的运输枢纽。港口是水陆交通的集结点和枢纽处,是工农业产品和外贸进出口物资的集散地,也是船舶停泊、装卸货物、上下旅客、补充给养的场所。

数据来源:中商产业研究院整理

港口集约化、规模化和现代化水平明显提升

省级港口统筹能力明显增强,“一湾两港”管理弊端得到有效解决,全省港口功能布局更加优化、岸线资源得到有效保护。近年来,重点港区投资占全省港口总投资约2/3,全省60%的万吨级以上泊位集中在重点港区。2019年,重点港区集装箱吞吐量约占全省的76.3%,液体散货占全省的79.7%。

港口发展加速,港口企业竞争力明显提升

2009年至2019年,我省港航建设投资年均100亿元,港口基础设施水平显著提升。截至2019年底,全省沿海港口生产性泊位共481个,其中万吨级及以上泊位185个。港口货物吞吐量从3亿吨增长到5.95亿吨,集装箱从700万标箱增长到1726万标箱。成立了福建省港口集团,实现了省属及市属港口企业整合,推进一体化经营管理,企业规模迅速扩大,效益明显提升,企业转型升级能力及对外竞争力得到明显提高。

港口对区域发展的支撑保障作用凸显

沿海港口承担了福建省90%以上煤炭和100%的铁矿石、原油等能源、原材料进口,以及95%的外贸进出口货物运输。闽台港航深入合作,“小三通”客运量占全国的95%以上,平潭、厦门已成为大陆对台本岛客滚直航的主通道。邮轮经济发展态势良好,厦门邮轮母港已成为全国主要的邮轮始发港。沿海港口已成为福建经济社会发展和对外开放的重要支撑、综合运输体系的重要枢纽、临海产业和城市发展的重要依托以及两岸经贸交流的重要通道。

沿海港口发展趋势

1.综合服务能力全面提高

要以厦门国际航运中心建设为核心,推动沿海港口协同发展、做大做强。一方面继续加快航道、码头等基础设施发展步伐,扩大能力规模,发挥港口在腹地集装箱、大宗能源物资运输中的枢纽作用,优化服务结构、提高服务效率,积极拓展港口物流、航运及保税、商贸等领域的综合服务功能。另一方面,适应新业态,积极推动港口从传统运输服务型向现代物流服务转型,促进港口和水运服务产业链不断延伸,切实提升港口国际竞争力。

2.坚持可持续发展道路,实现资源的高效、合理利用

创新、协调、绿色、开放、共享是未来交通运输业发展方向。福建省沿海港口应加强土地和岸线资源的有效利用和合理保护,避免低水平的重复建设,通过技术改造和管理模式的优化,提高已有设施和新开发资源的利用水平,提高港口现代化、集约化的发展水平,实现港口可持续发展。

3.充分发挥综合枢纽和物流节点作用,战略地位提升

福建省作为21世纪海上丝绸之路核心区,区位优势独特,“三纵六横”铁路网和“六纵十横”为骨架的高速公路网等综合通道建设持续推进,全面促进了福建省与长三角、珠三角的互动与合作,以及东南片区与中西部省份经贸往来。福建沿海港口应通过综合运输大通道提升对内对外的辐射能力,充分发挥综合枢纽和物流节点作用。

4.发挥产业支撑和引导作用,推动沿海产业结构升级

福建省将建设沿海先进制造业基地作为重点,基础工业和原料工业比重不断上升,同时随着两岸关系的和平发展,以共同提升国际竞争力为核心,以战略新兴产业和先进服务业为重点,两岸经济将进一步融合发展,先进信息技术、汽车产业、新材料、新能源和海洋等产业及其市场将得到融合。福建沿海港口应统筹临港产业带发展,不仅为临港工业发展和对外贸易提供便捷的运输服务,更应与临港工业实现港产联动,融入工业各个流通环节,为产业的发展提供必要的空间引导。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国沿海港口行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息