中商官网 招商通 数据库

全国各省市绿色建筑行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-03-04

中商情报网讯:绿色建筑是指在全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染、为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。绿色建筑的室内布局十分合理,尽量减少使用合成材料,充分利用阳光,节省能源,为居住者创造一种接近自然的感觉。

国家政策利好支持

2020年7月,住建部、发改委等多部门颁发《绿色建筑创建行动方案》,到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,星级绿色建筑持续增加,既有建筑能效水平不断提高,住宅健康性能不断完善,装配化建造方式占比稳步提升,绿色建材应用进一步扩大,绿色住宅使用者监督全面推广,人民群众积极参与绿色建筑创建活动,形成崇尚绿色生活的社会氛围。2021年1月住房和城乡建设部印发《绿色建筑标识管理办法》,规范了绿色建筑标识管理,推动绿色建筑高质量发展。

资料来源:中商产业研究院整理

建筑行业蓬勃发展

作为我国国民经济的基础行业之一,建筑业在最近几年一直呈现蓬勃发展的趋势。在新一轮的经济周期中,伴随着中国国民经济的增长,建筑行业也始终保持较高速的增长态势。数据显示,2020年全国建筑业总产值263947亿元,同比增长6.2%;全国建筑业房屋建筑施工面积149.5亿平方米,同比增长3.7%。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

建筑能源消耗大倒逼绿色建筑行业发展

目前,我国是全球最大的建筑市场,且新建筑中大部分为高能耗建筑,建筑能源消耗占比不断上升。数据显示,我国建筑能耗由2016年的7.99亿吨增长至2019年的10.6亿吨标准煤,其能耗占比由2016年的20.63%增加到2019年的21.81%。随着我国建筑能耗的不断增加,建筑耗能已经成为我国经济发展的软肋。在各省市政策中多次提到,要积极推广绿色建筑和建材。在建筑领域高耗能问题亟待解决的当前,绿色建筑的市场前景值得期待。在未来,建筑将不仅满足人们对舒适、经济等个性化要求,还要最大限度满足环境友好、节能高效的需求。

数据来源:中国建筑节能协会能耗统计专委会、中商产业研究院整理

新建装配式建筑面积不断扩大

随着各地装配式建筑项目的落地,我国新建装配式建筑规模不断扩大。数据显示,2016-2019年我国新建装配式建筑面积逐年增长,2019年全国新开工装配式建筑达4.18亿平方米,同比增长44.6%,近4年年均增长率为55%,占新建建筑面积13.4%。

数据来源:住建部、中商产业研究院整理

全国各省市十四五规划中绿色建筑行业相关发展建议

在中国十四五年规划和2035年远景目标建议中提到,强化国土空间规划和用途管控,落实生态保护、基本农田、城镇开发等空间管控边界,减少人类活动对自然空间的占用。开展绿色生活创建活动,发展绿色交通和绿色建筑,推行垃圾分类和减量化、资源化,加快构建废旧物资循环利用体系。

全国各地积极促进绿色建筑行业发展,中商产业研究院整理了全国各省市“十四五”发展规划建议中有关绿色建筑行业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《十四五时期中国绿色建筑行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息