中商官网 招商通 数据库

2021年中国改性塑料行业下游应用市场分析

观产业

中商产业研究院2021-03-05

中商情报网讯:塑料与钢铁、木材、水泥是现代生活主要基础材料,改革开放后,塑料改性技术的应用也逐步兴起,但由于起步时间较晚,国内的塑料改性加工产业存在着技术薄弱、规模较小的问题,高端产品品种主要依赖进口。数据显示,2019年我国规模以上工业企业改性塑料产量达1955万吨,中商产业研究院预测2021年我国规模以上工业企业改性塑料将达2193万吨。

数据来源:中商产业研究院整理

改性塑料下游应用分析

目前,改性塑料的应用领域包括家用电器、汽车工业、消费电子、信息通讯、日化家居、机械工程、医护用品等领域。其中,家用电器和汽车工业是改性塑料应用最为集中的领域,2018年改性塑料在家电领域的应用比例高达40%,汽车领域的应用比例达到37%。

1.家用电器

家电行业是改性塑料行业最重要的下游产业之一,改性塑料被广泛用于制造各类家电产品的罩盖、壳体、配件、外饰等配件。数据显示,2020年三季度国内家电市场销售进一步回暖,销售规模为5792亿元,同比下降8.6%,降幅较上半年进一步收窄。

数据来源:中国家用电器研究院、全国家用电器工业信息中心、中商产业研究院整理

2.汽车工业

汽车工业是改性塑料的重要应用领域之一。改性塑料在汽车产业中的应用范围涵盖汽车内饰、外饰、电子电气和动力总成中的各种架构件、功能件。数据显示,2020年国家积极促进汽车消费,汽车市场逐步复苏,全年产销增速稳中略降,基本消除了疫情的影响,汽车行业总体表现出了强大的发展韧性和内生动力。全年汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比分别下降2%和1.9%,降幅比上年分别收窄5.5和6.3个百分点。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

3.医护用品

医护也是改性塑料的重要应用领域。改性塑料具有良好的物理机械性能和化学稳定性,同时来源丰富、价格低廉,非常适合制成消耗性的医护用品,可避免传统材料制品因价格高昂而不得不多次使用导致的消毒和二次感染的问题;改性塑料具有多种成型方式,便于加工成复杂的形状和开发新型医疗器械;通过改性,部分改性塑料可以获得抗菌、抗病毒性、组织相容性、血液相容性等优异性能,非常适合部分新型医疗器械的设计需求。

4.电子通信

塑料材料本身具备较好的电性能,并可通过改性技术进一步调整其介电常数,因此在电子通信领域存在广泛的应用,不单作为重要的绝缘材料用于电缆、电力设备的生产,同时也是各类电子设备的元器件、壳体、结构件、功能件的主要材料之一。数据显示,2018年,中国移动互联网市场规模高达11.39万亿元。中商产业研究院预测,2020年我国移动互联网市场规模将达16.64万亿元。

数据来源:中国互联网协会、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国改性塑料行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息