中商官网 招商通 数据库

2021年中国消费电子产品行业存在问题及发展前景预测分析

观产业

中商产业研究院2021-03-06

中商情报网讯:消费类电子产品在不同发展水平的国家有不同的内涵,在同一国家的不同发展阶段有不同的内涵,随着电子科技消费级应用领域的不断发展以及世界范围内人口消费水平不断提高,消费电子市场终端产品领域在市场容量和品类广度上不断发展延伸。目前消费电子行业的主流产品领域有智能移动终端市场、个人计算机设备市场以及音视频设备市场。2019年发改委颁发《产业结构调整指导目录(2019年本)》,鼓励发展新型电子元器件(片式元器件、频率元器件、混合集成电路、电力电子器件、光电子器件、敏感元器件及传感器、新型机电元件、高密度印刷电路板和柔性电路板等)制造;半导体、光电子器件、新型电子元器件等电子产品用材料。

2015-2021年中国消费电子行业相关政策一览表

数据来源:中商产业研究院整理

消费电子产品行业发展困境

1.中美贸易摩擦,逆全球化趋势以及新冠疫情对行业的影响

中美贸易摩擦、科技竞争升级以及“逆全球化”思潮,对全球产业链的开放、稳定、安全运行构成威胁,我国电子信息制造业面临冲击。消费电子产品处于全球范围内高度市场化竞争状态,关税、技术保护等措施对国内厂商产品及原材料进出口、产业链布局以及技术合作等方面均会造成一定不利影响。同时,2020年新冠疫情全球范围传播,在供需两端对全球产业链造成较大冲击,消费电子产业全球化分工程度高,海外市场地位突出,其中消费电子配件产业国内产业链较为完善,但产品出口的比重较高,因此受到新冠疫情的影响较大。

2.产品技术迭代的挑战

消费电子配件行业具有技术迭代快、产品升级频繁的特点。并且下游客户大多数为消费电子配件零售市场当中的知名客户,对产品设计、产品质量的要求标准较高。客户需求的不断提高和产品的更新换代速度加快将使技术水平和研发水平面临更加严峻的挑战。

3.行业竞争加剧的挑战

消费电子配件零售市场的市场竞争较为充分。由于市场空间大、渠道类型多、客户数量多、产品类目多,目前消费电子配件零售市场集中度仍较低、随着市场进入者的不断增多、技术的不断更新换代,会面临着来自于更多同行业企业的竞争压力。同时,由于新冠疫情对全球消费者市场需求形成了一定的冲击,尽管中小企业的退出可能长期来看会带来行业集中度的提升,但仍可能面临市场需求受到冲击下行业竞争有所加剧的挑战。

消费电子产品行业发展前景

1.消费电子行业技术创新不断,市场需求持续活跃

消费电子领域往往是技术创新的前沿应用地带,一方面光学、声学、通信技术等技术创新和进步不断,另一方面终端用户对电子产品的功能、技术、外观的创新需求持续旺盛,上述两者相互影响,使得消费电子领域的产品消费周期持续缩短、用户需求持续活跃、市场边界持续拓宽。

2.“整机不附带配件出售”的趋势、多设备互连互通的需求,使消费电子配件市场迎来新的发展机遇

一方面,智能手机的功能集成性发展将使得包括支持5G网络等功能特性模块大幅增加智能手机的研发、设计、生产成本,另一方面,智能手机配件零售市场的产品创新和品类多样化、外观新颖性能够日益满足消费者个性化、多样化的需求。随着5G通讯技术和物联网等技术的发展和用户拥有的消费电子终端设备数量的增加,多设备之间互连互通、数据传输与共享的应用场景日益丰富,同时,由于笔记本电脑等消费电子终端设备基于轻薄化、设计简约等考虑,接口不断精简。互连互通的场景需求和设备接口数量日益减少的发展相悖,催生了各类信号适配器、连接线的新增市场需求,使消费电子配件市场迎来崭新的发展机遇。

消费电子配件市场的发展,处于相对有利的内外部市场环境尽管受到中美贸易摩擦关税壁垒和新冠疫情全球范围传播的不利影响,消费电子配件市场整体仍处于有利的内外部市场环境中。从国内市场环境看,国家出台多项政策措施,鼓励经济内循环,刺激国内消费;从国际市场环境看,跨境电商的兴起为国内优质产品、品牌提供了优质的“出海口”,帮助国产品牌在境外消费者市场快速形成品牌和市场影响力。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国消费电子行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息