2021年中国无人驾驶产业链上中下游市场分析(附产业链全景图) 中商产业研究院 2021-04-30 17:24

中商情报网讯:无人驾驶汽车是智能汽车的一种,也称为轮式移动机器人,主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶的目的。无人驾驶汽车是通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车。它是利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。

一、产业链

自动驾驶功能的实现有赖于感知、决策、执行三个环节的高效配合。感知层通过多维传感器模拟人眼识别道路上的人、物及标识等,决策层通过算法融合、特征提取等预处理,数据融合后作出评估和决策,输出给各种执行层的控制单元,最终通过执行层的硬件机构作出反馈动作,实现全套自动驾驶操作。每个环节的核心能力、需要的软硬件搭配各不相同。

资料来源:中商产业研究院

二、市场现状

1.市场规模

目前,我国正在积极发展智能网联汽车,无人驾驶技术进一步推动,BAT等企业进入市场、加大投入研发技术,无人驾驶市场正处于快速发展阶段。数据显示,2016-2019年我国智能驾驶市场规模由490亿元增至1702亿元。中商产业研究院预测,2021年我国智能驾驶市场规模可达2358亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

2.融资情况

伴随着无人驾驶技术研发应用火热,无人驾驶行业投融资规模迅速增长。2020年中国无人驾驶投融资事件75起,虽然较往年有所减少,但是投融资金额依旧保持在450亿元以上,投融资金额略低于2019年高于往年。总体来看,无人驾驶投融资依旧活跃。

数据来源:IT桔子、中商产业研究院整理

3.企业排行榜

资料来源:中商产业研究院整理

三、感知层

1.车载摄像头

车载摄像头作为智能汽车获取外界信息的主要窗口,其发展很大程度上决定了ADAS的发展进程,近年来,ADAS技术带来汽车行业的变革,也为车载摄像头市场规模的增长提供了动力。数据显示,2016-2020年中国车载摄像头市场规模呈现逐年增长的态势。中商产业研究院预测,2021年我国车载摄像头市场规模可达68亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

2.车载激光雷达

激光雷达作为先进探测市场的重要组成部分,行业发展与应用场景深度绑定。激光雷达的应用,涵盖机器人、自动驾驶、移动设备、军事、测绘、农业、3D打印等领域。其中,机器人、自动驾驶,是目前最广泛的应用场景。数据显示,随着科技的不断进步,我国车载激光雷达市场规模从2019年开始急速增长。中商产业研究院预测,2021年我国车载激光雷达市场规模可达9.5亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

3.超声波雷达

超声波雷达,是一种利用超声波测算距离的雷达传感器装置,多应用于倒车、泊车场景。受益于中国汽车销量不断提升以及超声波雷达装配比率的上升,中国超声波雷达行业市场规模持续增长。数据显示,2016年至2019年,中国超声波雷达行业市场规模从43.4亿元人民币增长至46.5亿元人民币。中商产业研究院预测,2021年我国超声波雷达市场规模可达55.1亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

下图为无人驾驶汽车感知层相关企业汇总一览表:

资料来源:中商产业研究院整理

四、定位层

1.V2X技术

V2X(VehicletoX),是未来智能交通运输系统的关键技术。它使得车与车、车与基站、基站与基站之间能够通信。从而获得实时路况、道路信息、行人信息等一系列交通信息,从而提高驾驶安全性、减少拥堵、提高交通效率、提供车载娱乐信息等。数据显示,2017-2019年我国V2X行业市场规模由50亿元增至200亿元。据预测,2021年我国V2X行业市场规模可达400亿元。

数据来源:ICVTANK、中商产业研究院整理

2.车联网(V2N)

车联网是借助新一代信息和通信技术,实现车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位网络连接,提升汽车智能化水平和自动驾驶能力,构建汽车和交通服务新业态。网络连接、汽车智能化、服务新业态是车联网的三个核心。同时,车联网也是V2X技术中重要的一部分。随着车联网技术的进一步应用,中国车联网市场规模持续扩大,预计2021年可达到2996亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

3.高精地图

高精度地图作为高级别自动驾驶的基础设施,通过提升定位精度与目标匹配实现车道级精准定位,辅助自动驾驶车辆进行路径规划,选择最优行车路线;同时也通过地图中的丰富要素和动态数据实现“超视距”感知,在特殊驾驶场景下,如夜间、恶劣天气、高速公路等,帮助人类驾驶员提升驾驶安全性。2021年以后随着L3车型密集上市,更多的智能网联汽车会搭载高精地图,高精地图市场规模将实现快速增长。

数据来源:AI车库、中商产业研究院整理

下图为无人驾驶汽车定位层相关企业汇总一览表:

资料来源:中商产业研究院整理

五、决策层

1.ADAS算法

高级驾驶辅助系统(ADAS)是利用安装在车上的各式各样传感器,在汽车行驶过程中随时来感应周围的环境,收集数据,进行静态、动态物体的辨识、侦测与追踪,并结合导航地图数据,进行系统的运算与分析,从而预先让驾驶者察觉到可能发生的危险,有效增加汽车驾驶的舒适性和安全性。中商产业研究院预测,2021年我国ADAS行业市场规模可达1030亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

下图为我国ADAS系统算法相关企业汇总一览表:

资料来源:中商产业研究院整理

2.汽车芯片

用于汽车上的芯片统称车用芯片,电子元器件网IC芯片就是集成电路,泛指所有的电子元器件,是在硅板上集合多种电子元器件实现某种特定功能的电路模块。它是电子设备中最重要的部分,承担着运算和存储的功能。随着工厂的关闭和消费者居家隔离,新冠病毒大流行继续对全球汽车业造成重大打击。受全球新冠疫情和日本地震的影响,同时,在汽车销量快速下滑的冲击下,2021年全球芯片市场规模将有小幅下滑,预计规模为440亿美元。

数据来源:中商产业研究院整理

下图为我国汽车芯片相关企业汇总一览表:

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国无人驾驶行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)