多晶硅紧缺形势加剧:2021年中国多晶硅市场现状及发展趋势预测分析 中商产业研究院 2021-06-10 16:45

中商情报网讯:受下游提前备货影响,硅料市场走高。全球有多达169个行业,在一定程度上受到芯片短缺影响。数据显示,6月4日多晶硅达到19.8万元/吨,周度涨幅7.03%,较上月同期上涨30.26%,年内累计涨幅260%。

市场需求持续增长

从市场需求来看,未来光伏市场需求将持续增长,当仍会有阶段性供需不平衡。其中,高品质硅料将出现供应短缺的情况。2021年4月,多晶硅供应创历史新高,硅料环节呈现供不应求的情况。截止2021年6月,国内十一家多晶硅企业在产,其中新疆两家企业仍在分线检修中,三家万吨级硅料企业的检修计划更加剧了供应短缺的市场预期。

多晶硅产量近40万吨

目前,我国部分先进企业的生产成本已达全球领先水平,产品质量多数在太阳能级一级品水平。2020年,受新冠肺炎疫情冲击,硅料产量增速有所下降。数据显示,2020年多晶硅产量达39.2万吨,同比增长14.6%。

数据来源:CPIA、中商产业研究院整理

多晶硅产量增速下降

随着国内市场的快速发展,光伏市场的不断扩大,2019年我国多晶硅产量呈爆发性增长,2019年我国多晶硅产量同比增长32%。2020年受新冠肺炎疫情等多重因素影响,增速明显下降。

数据来源:CPIA、中商产业研究院整理

多晶硅进口价格高速增长

我国的光伏产业高度依赖于硅料进口,导致国内光伏产业长期受制海外硅料企业。近年来,国内企业逐渐掌握多晶硅料生产的核心技术,国内多晶硅产量及市场占有率持续提升,多晶硅进口量明显下降。2020年多晶硅料短缺,为了满足我国市场需求,进口量出现回升。数据显示,2021年4月我国多晶硅进口量达9293亿个,同比增长22%;进口金额达1.2亿美元,同比增长77.5%。

数据来源:中商产业研究院数据库

从进口来源地分布来看,2020年我国从欧洲地区进口多晶硅金额占比为51.61%,从亚洲地区进口多晶硅金额占比为44.34%,从北美洲地区进口多晶硅金额占比为4.05%。

数据来源:中商产业研究院数据库

多晶硅行业发展趋势

1.多晶硅生产步入规模经济效益阶段

在内外部环境的共同推动下,我国光伏产业技术不断进步,迈向高端领域。2020年,多晶硅生产也步入规模经济效益阶段,在产的多晶硅企业规模普遍在万吨以上,多晶硅生产综合电耗已降至66.5kWh/kg-Si,单炉致密料占比提升为70%-80%。晶硅电池方面,规模化生产的P型单晶电池均采用PERC技术,平均转换效率达到22.8%,较2019年提高0.5个百分点,先进企业转换效率已达到23%;组件方面,166mm、72片单晶PERC组件主流功率为450W。

2.多晶硅价格或将维持增长趋势

目前,硅料价格大幅上涨,主要是下游光伏产能扩张过快过大,终端需求严重超过原料供应所致。数据显示,2021年全球多晶硅总产能约57万吨,而下游硅片整体产能跃升至300GW,对应多晶硅需求78万吨。供需不平衡之下,硅料价格就被需求方逐步推高,预计2021年多晶硅价格或将维持增长趋势。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国多晶硅行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)