中商产业研究院:《2021“十四五”中国智能工厂行业市场前景及投资研究报告》发布 中商产业研究院 2021-06-16 18:49

中商情报网讯:智能工厂是利用各种现代化的技术,实现工厂的办公、管理及生产自动化,达到加强及规范企业管理、减少工作失误、堵塞各种漏洞、提高工作效率、进行安全生产、提供决策参考、加强外界联系、拓宽国际市场的目的。智能工厂是现代工业、制造业的大势所趋,是实现企业转型升级的一条优化路径。

国家重视智能工厂建设,中国十四五规划纲要提出,深入实施制造强国战略,推动制造业高质量发展,加快推动数字产业化,分级分类推进新型智慧城市建设。“十四五”时期,智能工厂迎来发展新机遇。

为了更好地了解我国智能工厂行业发展,中商产业研究院特推出《2021“十四五”中国智能工厂行业市场前景及投资研究报告》,《报告》从十四五智能工厂发展路径分析入手,介绍了智能工厂行业基本概况,接着从智能工厂产业链、智能工厂行业发展环境、中国智能制造行业发展现状、中国智能工厂行业发展现状、智能工厂行业重点企业、智能工厂案例六大方面剖析智能工厂行业发展情况,最后分析了十四五智能工厂行业发展前景。

PART1:十四五智能工厂发展路径分析

“中国十四五规划纲要”提出,深入实施制造强国战略,坚持自主可控、安全高效,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。

推动制造业优化升级。深入实施智能制造和绿色制造工程,发展服务型制造新模式,推动制造业高端化智能化绿色化。深入实施增强制造业核心竞争力和技术改造专项,鼓励企业应用先进适用技术、加强设备更新和新产品规模化应用。建设智能制造示范工厂,完善智能制造标准体系。

随着科技的发展,制造业正从制造转型为“智造”,智能工厂在新时代被赋予了更深一层的含义。智能工厂有望在“互联网+”和“中国制造强国”两大国家级战略助力下实现快速发展。

PART2:智能工厂行业基本概况

智能工厂是利用各种现代化的技术,实现工厂的办公、管理及生产自动化,达到加强及规范企业管理、减少工作失误、堵塞各种漏洞、提高工作效率、进行安全生产、提供决策参考、加强外界联系、拓宽国际市场的目的。智能工厂实现了人与机器的相互协调合作,其本质是人机交互。

PART3:智能工厂产业链

从产业链来看,智慧工厂主要包括四个层次:感知层、数据传输层、支撑层以及业务应用层,这些层次将逐步实现工厂制造过程的互联化、数字化、信息化、智能化和智慧化这“五化”目标。

PART4:智能工厂行业发展环境

近年来,我国重视智能制造产业发展,支持举措正密集出台,强化资金、技术、支撑平台等举措,推进新一代信息技术和制造业融合发展,加快工业互联网发展,培育智能制造特色产业集群,进一步驱动产业变革,推动制造业转型升级。

PART5:中国智能制造行业发展现状

随着制造业智能化的升级改造,我国智能制造产业呈现较快的增长。2016年中国智能制造产业产值规模12235亿元,2020年市场规模超27000亿元。

PART6:智能工厂行业发展现状

在主要国家大力推动下,全球智慧工厂行业市场规模稳步扩张。据MarketsandMarkets发布的报告显示,2021年全球智能工厂市场规模预计达到801亿美元,到2026年这一数据有望增至1349亿美元,期间年复合增长率达到11%。

智慧工厂是现代工业、制造业的大势所趋,是实现企业转型升级的一条优化路径。2020年中国智能工厂市场规模8560亿元。根据当前各行业建设智慧工厂的热情及扩张速度,预计未来几年中国智慧工厂行业仍将保持10%以上的年均增速,到2025年,中国智慧工厂行业市场规模有望超1.4万亿。

PART7:智能工厂行业重点企业

本章节重点介绍中控技术、能科股份、科大智能、海得控制、智云股份。

PART8:智能工厂案例

本章节重点介绍富士康——精密工具智能制造工厂、一汽——红旗数字化工厂、青岛海尔——滚筒洗衣机互联工厂、华星光电——显示面板智能工厂、潍柴动力——一号智能工厂。

PART9:十四五智能工厂行业发展前景

本章节重点介绍十四五智能工厂行业发展前景及发展趋势。

PART10:企业名录

本章节主要内容为2020中国标杆智能工厂百强榜、2020中国智能工厂非标自动化集成商百强榜。

本文仅展示报告部分内容,全文共104页,完整报告及数据请下载《2021“十四五”中国智能工厂行业市场前景及投资研究报告》https://wk.askci.com/details/0c8ac837abaa4178b51911ad6953e3d4/


中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)