全国各省市生物材料产业“十四五”发展思路汇总分析(图) 中商产业研究院 2021-06-17 15:33

中商情报网讯:生物材料是用于与生命系统接触和发生相互作用的,并能对其细胞、组织和器官进行诊断治疗、替换修复或诱导再生的一类天然或人工合成的特殊功能材料,又称生物医用材料。生物材料具有良好的社会价值和经济价值,成为我国着重发展的产业。中国十四五规划纲要提出,加快发展生物材料产业。

政策支持生物材料产业发展

生物材料是一类结合生命科学、组织工程学、现代医学等多个学科共同研发的医用材料。当前国内多数生物医用材料研发仍然停留在实验室阶段,国产生物医用材料产品以中低端居多,多数高端产品仍依赖进口。为了加快生物材料的发展,国家出台了一系列鼓励和促进政策。

资料来源:中商产业研究院整理

生物材料产业市场潜力大

在国家政策、经济的大力支持下,我国生物材料的产业化发展将提速。2016年,我国生物医用材料产业规模已达1730亿元,2020年市场规模突破4000亿元。中商产业研究院预计,2021年我国生物材料市场规模将超4800亿元。近几年随着人口老龄化的不断加剧,生物材料的需求不断增多,我国生物材料产业前景光明。

资料来源:中商产业研究院整理

生物材料应用领域扩大

生物医用材料产业作为材料科学、生物技术、临床医学的前沿和重点发展领域,以及整个生物医学工程的基础,已发展为整个经济体系中最具活力的产业之一。

目前生物材料的产品种类逐渐增多,其应用领域也从传统的外用器械扩展到人体内用的器械或材料。

资料来源:中商产业研究院整理

十四五时期各省市生物材料产业发展思路分析

我国将成为世界第二大生物材料市场,生物材料已逐步成为我国经济结构中蓬勃发展的朝阳产业。中国十四五规划纲要提出,推动生物技术和信息技术融合创新,加快发展生物医药、生物育种、生物材料、生物能源等产业,做大做强生物经济。地方重视生物材料产业发展,11个省市十四五规划纲要提及生物材料。

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国生物材料行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)