2021年中国农业机械产业链上中下游市场分析(附产业链全景图) 中商产业研究院 2021-07-20 16:12

中商情报网讯:农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械的总称。农业机械是现代农业发展的重要物质基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。目前,我国农业机械行业具有周期性、区域性和季节性特征。

一、产业链

农业机械产业链中上游为原材料和零部件;中游按功能分类,农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等;下游主要应用于农业,农业包括种植业、林业、渔业、畜牧业及农副业。

资料来源:中商产业研究院

二、上游分析

1.原材料

(1)钢材

钢材是钢锭、钢坯或钢材通过压力加工制成的一定形状、尺寸和性能的材料。大部分钢材加工都是通过压力加工,使被加工的钢(坯、锭等)产生塑性变形。2020年中国钢材产量13.25亿吨,同比增长7.7%。2021年1-5月,中国钢材产量5.77亿吨,同比增长16.8%。

数据来源:中商产业研究院数据库

(2)有色金属

狭义的有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。据国家统计局数据,2021年1-5月,我国十种有色金属产量为2695.1万吨,同比增长11.6%。其中,精炼铜产量424.4万吨,同比增长14.1%;原铝产量1633.5万吨,同比增长10.0%;铅产量293.1万吨,同比增长24.0%;锌产量271.2万吨,同比增长5.1%。

数据来源:中商产业研究院数据库

2.零部件

(1)发动机

发动机是一种能够把其它形式的能转化为机械能的机器,发动机既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器。2020年中国发动机产量26.27亿千瓦,2021年1-5月,中国发动机产量11.44亿千瓦,同比增长29.0%。

数据来源:中商产业研究院数据库

(2)农机自动驾驶系统

安装自动驾驶导航系统,已是发达国家农机智能化必需的智能设备,大型农机特别是大型拖拉机必要装备。作业拖拉机根据位置传感器(GNSS卫星导航系统等)设计好的行走路线,控制器根据卫星定位的坐标及车轮的转动情况,实时向液压控制阀发送指令,通过控制液压系统油量的流量和流向,控制农机(拖拉机)的行驶,确保车辆按照导航显示器设定的路线行驶。

数据显示,我国农机自动驾驶系统销量由2017年0.2万套增至2020年1.7万套,年均复合增长率为104.1%。中商产业研究院预测,2021年我国农机自动驾驶系统销量可达1.9万套。

数据来源:农业农村部、中商产业研究院整理

三、中游分析

1.市场规模

2020年,农机行业实现主营业务收入2533.39亿元,同比小幅攀升7.81%。主营业务收入在经历了18年、19年“两连跌”后“转正”,说明农机市场驶入平稳的发展轨道。同时,利润出现大幅度增长。累计实现利润123.54亿元,同比大幅度增长23.76%,预计2021年我国农机行业主营业务收入可达2643.62亿元。

数据来源:中国农机工业协会、中商产业研究院整理

2.农业机械化水平

益于农机购置补贴政策降低机械化生产成本及土地流转政策促进农业规模化经营,中国农业机械化水平由2016年65%提升至2020年71%。其中,我国三大主粮基本实现了机械化,小麦耕种收综合机械化率稳定在95%以上;水稻、玉米耕种收综合机械化率分别超85%、90%,畜牧养殖和水产养殖机械化率分别达到34%和30%,农业机械化正在从耕种收环节向植保、秸秆处理、烘干等全程延伸拓展,农业生产方式继续上演历史性转变。农业机械化转型升级步伐加快,发展环境持续优化。

数据来源:中商产业研究院数据库

3.农业机械总动力

农业机械总动力是指主要用于农、林、牧、渔业的各种动力机械的动力总和,是衡量一个国家(或地区)农业机械化水平的重要指标。近年来,我国农业机械总动力持续增长,2020年我国农业机械总动力达10.56亿千瓦,预计2021年我国农业机械总动力可达10.71亿千瓦。

数据来源:中商产业研究院数据库

4.农机保有量

数据显示,我国农机保有量稳定增长,2018年我国农机保有量达1.98亿台,2019年我国农机保有量达2.01亿台,2020年我国农机保有量达2.04亿台。

数据来源:农业农村部、中商产业研究院整理

5.拖拉机

(1)产量

据国家统计局统计,2020年拖拉机总产量53.76万台,大型拖拉机(大于100马力)累计产量7.0万台,中型拖拉机(25-100马力)累计产量28.9万台,小型拖拉机(小于25马力)累计产量17.8万台。2021年1-5月,大型拖拉机累计产量达4.7万台同比增长60.5%,中型拖拉机产量达15.7万台同比增长28%,小型拖拉机产量达8.0万台同比增长29%。

数据来源:中商产业研究院数据库

(2)竞争格局

数据显示,2020年上半年,我国大中型拖拉机市场竞争格局中,东方红、雷沃、东风位居前三,市场份额占比分别为13.7%、10.6%、8.2%,cr3为32.5%。泰山国泰、常发、华夏、约翰迪尔、沃得、鲁中、时风市场份额占比较小,分别为4.8%、4.3%、4.3%、3.7%、3.1%、2.6%、2.3%。

数据来源:中商产业研究院整理

6.收割机

收割机是一体化收割农作物的机械。一次性完成收割、脱粒,并将谷粒集中到储藏仓,然后再通过传送带将粮食输送到运输车上,也可用人工收割,将稻、麦等作物的禾秆铺放在田间,然后再用谷物收获机械进行捡拾脱粒。数据显示,雷沃在我国收割机市场中份额占比最大达27.1%,其次为沃得占比达8.3%,久保田占比达7.8%。

数据来源:中商产业研究院整理

7.农机重点上市企业分析


资料来源:中商产业研究院整理

四、下游分析

1.农业

农业总产值是一定时期(通常为一年)内以货币形式表现的农、林、牧、渔业全部产品的总量。反映农业生产总规模和总成果。数据显示,我国农业总产值由2016年55659.89亿元增至2019年66066.50亿元,2020年我国农业总产值达71748.23亿元。

数据来源:中商产业研究院数据库

2.林业

林业是指保护生态环境保持生态平衡,培育和保护森林以取得木材和其他林产品、利用林木的自然特性以发挥防护作用的生产部门,是国民经济的重要组成部分之一。数据显示,2020年我国林业总产值达5961.58亿元。

数据来源:中商产业研究院数据库

3.畜牧业

畜牧业,是利用畜禽等已经被人类驯化的动物,或者鹿、麝、狐、貂、水獭、鹌鹑等野生动物的生理机能,通过人工饲养、繁殖,使其将牧草和饲料等植物能转化为动物能,以取得肉、蛋、奶、羊毛、山羊绒、皮张、蚕丝和药材等畜产品的生产部门。数据显示,2020年我国畜牧业总产值达12775.86亿元。

数据来源:中商产业研究院数据库

4.渔业

渔业是人类利用水域中生物的物质转化功能,通过捕捞、养殖和加工,以取得水产品的社会产业部门。数据显示,2020年我国渔业总产值达12775.80亿元。

数据来源:中商产业研究院数据库

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国农业机械行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)