“双循环”战略专题:2021年中国疫苗行业市场现状及发展前景预测分析 中商产业研究院 2021-09-14 11:05

中商情报网讯:疫苗是指为预防、控制疾病的发生、流行,用于人体免疫接种的预防性生物制品。接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施,对于普通家庭来说也是减少成员疾病发生、减少医疗费用的有效手段。近年来,随着医疗技术和保健意识的提高,国民疫苗需求不断增长,中国已成为全球第二大疫苗市场。

一、疫苗“内循环”

1.国家政策利好

疫苗由于直接用于健康人群,直接影响公共卫生安全和民族健康,国家在疫苗研发、产品注册、生产、生产检验、流通、异常反应处理等方面的都制定了一系列的法律法规,以加强对疫苗行业的监管。2020年10月《疫苗责任强制保险管理办法(征求意见稿)》中提到,实行疫苗责任强制保险制度。根据该法的规定,疫苗企业应当按规定投保,因疫苗质量问题造成受种者损害的,保险公司在承保的责任限额内予以赔付。

数据来源:中商产业研究院整理

2.疫苗市场规模

我国人口基数庞大,随着疫苗品种的不断丰富与可及性的持续提升以及我国人均收入增加和群众接种疫苗意识的增强,我国疫苗市场未来仍将继续保持快速增长态势。国内的疫苗市场总规模由2016年的240亿元增至2019年的425亿元,中商产业研究院预测,到2021年将突破600亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

3.疫苗批签发量

近几年,中国疫苗批签发量总体维持在5亿支。数据显示,2020年全国疫苗合计批签发数量6.51亿支,同比增长15.89%。其中一类疫苗批签发数量3.50亿支,同比增长1.39%,二类疫苗批签发数量3.01亿支,同比增长38.99%,是自2012年以来,二类疫苗最高增速。国产疫苗批签发数量6.09亿支,同比增长15.52%。进口疫苗批签发数量0.42亿支,同比增长21.51%。中商产业研究院预测,2021年全国疫苗合计批签发数量将达6.8亿支。

数据来源:中检院、中商产业研究院整理

二、疫苗“外循环”

据统计,今年上半年,我国已向112个国家和地区出口了超5亿剂新冠疫苗和原液。我国向全球供应的疫苗和原液已相当于当前全球疫苗总产量的1/6。最新数据显示,2021年7月我国人用疫苗出口货值达158.95亿元,环比增长75.9%。1-7月我国人用疫苗累计出口货值达483.82亿元。根据海关总署和国务院联防联控机制的数据,截止7月底我国出口新冠疫苗和原液超7亿剂(上半年超5亿剂),测算7月份新冠疫苗出口均价约79元/剂(上半年约65元/剂)。

数据来源:中国海关、中商产业研究院整理

全球新冠疫苗供需不平衡严重,我国主要向发展中国家出口疫苗。2021年1-7月,我国人用疫苗前十大出口国为印度尼西亚、土耳其、巴西、墨西哥、巴基斯坦、阿联酋、马来西亚、泰国、摩洛哥、菲律宾。前十出口国出口额达290.26亿元,占总出口额的60%。

数据来源:中国海关、中商产业研究院整理

三、“双循环”下疫苗行业发展前景

1、政策利好疫苗行业发展

在医疗保健方面,中国“十四五”规划提出了疾病预防为主的原则。因此,一类疫苗的数量预计将继续增加,从而推动一类疫苗的销售。另一方面,在相关政策改革的推动下,预计未来将出现越来越多的创新疫苗,促进疫苗市场发展。

2、疫苗开发持续创新,促进疫苗市场发展

疫苗和疫苗平台技术的持续研发投资,使疫苗公司能够开发出效果更佳的创新疫苗。例如,mRNA平台技术带来了mRNA COVID-19疫苗,在所有商业化新冠疫苗中,其保护效率最高(94%至95%)。随着疫苗耦联、基因工程和联合技术等疫苗平台技术的不断应用,预计未来将出现更多技术创新的疫苗,这些疫苗将具有更好的临床效益,疫苗市场发展潜力巨大。

3、对疫苗接种的认识不断提高,促进疫苗消费增长

目前,公众越来越重视个人医疗保健,越来越认识到预防性疫苗的价值,从而乐于在疫苗产品上消费。另外,疫苗制造商的营销活动及中国政府的健康教育活动亦有助于进一步提高对高质量疫苗及疫苗接种策略的重要性及必要性的认识,促进中国疫苗消费。新冠肺炎疫情的爆发进一步提高了人们对疾病的防控意识。因此,未来疫苗的渗透率可能会上升。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国疫苗行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)