2022年中国生物医药行业产业链上中下游市场剖析(附产业链全景图)
中商产业研究院 2022-05-10 16:35

中商情报网讯:生物医药产业由生物技术产业与医药产业共同组成。生物医学工程是综合应用生命科学与工程科学的原理和方法,从工程学角度在分子、细胞、组织、器官乃至整个人体系统多层次认识人体的结构、功能和其他生命现象,研究用于防病、治病、人体功能辅助及卫生保健的人工材料、制品、装置和系统技术的总称。

一、产业链

生物医药上游为中药材、原材料、医药中间体、药用辅料、医药包装材料及医药研发;中游包括各类生物药、化学药、中药、医疗设备及器械制造;下游药品流至各种线下渠道及线上渠道,最终到终端消费者手中。

资料来源:中商产业研究院整理

二、上游分析

1.中药材

中药材因其本质是药材质量好、疗效好,在长期使用中得到了医者与患者的普遍认可。近年来,我国中药材的市场需求持续增长。2020年,全国中药材市场成交额达1797.69亿元,同比增长8.75%,2021年中药材市场成交额逼近2000亿元大关。随着我国不断扶持中医产业,预计2022年我国中药材市场成交额可达2090.9亿元。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

重点企业分析:

资料来源:中商产业研究院整理

2.原料药

2018年,中国开始征收环境保护税,原料药低端产能出清进程加速。受此影响,2018年中国原料药产量发生断崖式下降,2019年中国原料药产量再次缩减,中国原料药年产量从2017年的347.8万吨降低至2019年的262.1万吨,2020年起恢复增长。2022年第一季度中国原料药产量达78.9万吨,同比增长8.7%。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

重点企业分析:

资料来源:中商产业研究院整理

3.医药中间体

近年来,受环保、安全生产监管政策影响,医药中间体及下游原料药生产企业均面临一定环保治理压力,市场中部分企业由于无法满足绿色生产或企业规模无法满足“退城进园”等要求被逐步淘汰或被迫搬迁停产,因此近年来我国医药中间体行业整体规模呈短期调整态势。

据统计,2019年我国医药中间体产量为1021万吨,同比下降1.07%,2020年受新冠疫情的影响,全球医药市场快速攀升,预计2022年我国医药中间体行业产量将达到1029万吨。

数据来源:中商产业研究院整理

三、中游分析

1.市场规模

据悉,2020年,药审中心受理1类创新药注册申请共1062件(597个品种),较2019年增长51.71%。其中,受理IND申请1008件,较2019年增长49.78%;受理NDA54件,较2019年增长100.00%。截至2020年,中国生物医药行业市场规模为3.57万亿元,预计2022年中国生物医药行业市场规模将突破4万亿元。

数据来源:生物探索、中商产业研究院整理

2.细分市场

(1)生物药

随着国内生物技术不断突破、产业结构逐步调整、居民人均可支配收入不断上升,国内生物药行业在近年发展势头强劲,生物药市场规模的增速远快于国内整体医药市场与其他细分市场。数据显示,2017年到2020年,国内生物药市场规模从2185亿元增加到3697亿元,复合年增长率达到19.2%。预计2022年我国生物药市场规模将达5183亿元。

数据来源:Frost&Sullivan、中商产业研究院整理

(2)化学药

近年来,中国化学药市场规模整体呈现增长趋势,2020年受疫情影响,市场规模略有下降至7085亿元。2021年,带量采购进入常态化阶段,在提高化学药行业集中度、推动研发创新、促进上下游一体化等方面起到积极的推动作用,预计2021年中国化学药市场规模将达到8466亿元,2022年将增长至8963亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

(3)中药

中国是仅次于美国的全球第二大制药市场。其中,我国中医药制造市场从2016年637亿元增至2020年737亿元,年均复合增长率为3.7%。中商产业研究院预测,2022年我国中药制药市场规模将增长至771亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

3.投融资情况

国内生物医药领域累计产生39起融资项目,融资总额约为5.68亿美元,较上月相比融资总额下降约47%;海外生物医药领域共完成43个项目,累计获得近21.6亿美元,总额环比上升约13%。

数据来源:动脉橙、中商产业研究院整理

4.企业热力分布图


资料来源:中商产业研究院整理

5.重点企业分析

近日,沪深AB股85家生物医药行业上市企业陆续公布2021年经营情况,85家生物医药行业上市企业营收合计2448.94亿元,其中4家公司营收超百亿。2021年AB股生物医药行业上市公司营业收入排名前十的企业为:复星医药、智飞生物、长春高新、东方生物、达安基因、百济神州-U、华大基因、海普瑞、万泰生物、圣湘生物。

数据来源:中商产业研究院数据库

四、下游分析

1.医药电商

近年来,中国医药电商交易规模一直保持增长趋势,2020年医药电商交易规模达1956亿元,同比增长28.3%。预计2022年将进一步增长至2431亿元。医药电商交易规模增长将带动生物医药线上渠道的销量更进一步,从而扩大消费者市场。

数据来源:中商产业研究院整理

2.医疗机构

近年来中国的医疗技术能力和医疗质量水平显著提升,持续构建优质高效医疗卫生服务体系,更好地满足了群众健康需求,为实施健康中国战略奠定了坚实的基础,2021年中国医疗卫生机构数量达103.1万个,较2020年增加了0.80万个,同比增长0.78%,其中医院3.7万个,基层医疗卫生机构97.7万个,专业公共卫生机构数1.3万个。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国生物医药行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息