2022年全球及中国医药行业市场现状预测分析:中国具有较大潜力
中商产业研究院 2022-06-23 11:26

中商情报网讯:近年来,受产业政策调控和医疗政策改革等有利因素的影响,我国医药行业技术创新水平和效果持续提高,重大创新成果加速落地。近年来,我国药品审评审批流程不断优化,在鼓励创新的特殊与优先审评、审批政策支持下,一批临床急需、公众期待的创新药、紧缺药快速上市。在未来,我国医药行业有望以持续创新、持续研发为主题,以国产化为目标,实现行业的整体升级。

随着科技的进步和经济的发展,人们得以获取优质医疗卫生资源,医疗卫生费用已成为全球资源配置的重要组成部分。未来,在人口老龄化及全球新冠疫情的冲击下,全球医疗卫生费用的金额和增速将进一步提升。数据显示,全球医疗卫生支出总额由2016年的70294亿美元增长至2019年的75034亿美元,年均复合增长率为1.9%。随着人口老龄化的加剧,全球医疗卫生支出必然增加,中商产业研究院预测,全球医疗卫生支出总额在2022年将达到80768亿美元。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

受全球贸易环境不稳定因素增多、宏观经济减速发展常态化以及“三医”联动改革新政变化的影响,国内医药制造业营业收入已连续两年下降,各子行业中创新产品成为增长主动力。在医药市场总量方面,尽管国内医药行业近年来的总体规模有所下滑,但是我国仍存在较大的医药市场发展潜力。数据显示,我国医疗卫生总费用由2016年的46345亿元增长至2020年的72306亿元,年均复合增长率达11.9%。此外,我国卫生总费用占GDP比重不断提高,2020年该比值已达7.12%。较上年增加0.52%。中商产业研究院预测,2022年我国医疗卫生总费用将达85308亿元。

数据来源:米内网、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国医药行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息