【产业图谱】2023年周口市产业布局及产业招商地图分析
中商产业研究院 2023-01-18 11:35

中商情报网讯:2030年前,周口市的功能定位为“一极、两区、三中心”,一极即打造中原经济区豫东南区域增长极;两区是指现代农业示范区、承接产业转移重点区;三中心即农产品精深加工产业中心、豫东南商贸物流中心、人力资源开发中心。

一、周口市产业整体规划布局情况

(一)区域分布情况

周口市位于河南省东南部,地处黄淮平原腹地,东临安徽阜阳市、亳州市,西接漯河市、许昌市,南与驻马店市相连,北和开封市、商丘市接壤。市域面积1.19万平方公里,人口1256万,辖7县1市2区(扶沟县、西华县、商水县、沈丘县、郸城县、太康县、鹿邑县、项城市、川汇区、淮阳区)及市城乡一体化示范区、经济开发区、港口物流产业集聚区。

(二)产业布局体系

近年来,周口上下坚持实施“工业兴市”战略,工业经济快速增长,生产能力迅速提高,企业规模快速扩大。逐步形成了以食品加工、纺织服装、医药化工三大产业为支撑,以电子信息、装备制造、新型建材等新兴产业为引领的工业体系。在农业方面,集聚农业科创力量,巩固扩大“三农”优势,促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,加快建设现代化农业强市。全力打造“中原粮谷”、“中原菜都”;发展“中央厨房”新业态,持续做强生猪产业、做大牛羊产业、做优家禽产业。

周口市产业布局体系

资料来源:中商产业研究院整理

(三)各区域重点产业全景

“十四五时期”,周口市各县区重点产业分布如下。

周口市各县区重点产业示意

资料来源:中商产业研究院整理

截至目前,周口市产业集聚区规划面积196.58km2,建成区面积达到140.98km2;全市二星级以上产业集聚区达到8个,其中太康县、沈丘县产业集聚区晋升为三星级产业集聚区;商水县产业集聚区被省政府认定为省级经济技术开发区。

二、周口市产业现状及发展方向

(一)地区生产总值持续增长

2022年前三季度周口市地区生产总值2750.23亿元,按不变价格计算,同比增长2.4%,较上半年回升0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值496.50亿元,同比增长4.7%;第二产业增加值1136.52亿元,同比增长0.7%;第三产业增加值1117.20亿元,同比增长2.9%。

资料来源:中商产业研究院整理

资料来源:中商产业研究院整理

(二)不断做大做强先进制造业

十四五期间,周口市将立足食品加工、纺织服装、医药化工、电子信息、装备制造、新型建材、数字经济等产业基础,实施换道领跑、创新驱动、优势再造战略,在传统优势产业上高位嫁接、在特色产业上提档升级、在新兴产业上加快发展、在未来产业上有所突破,打造主业突出、配套协作、特色鲜明的细分产业,提升产业集聚发展水平。加速推进豫东承接产业转移示范区建设,积极“进圈入链”,实现与长三角、珠三角等发达地区更大空间、更高水平的对接合作。

周口市重点区域制造业发展重点

资料来源:中商产业研究院整理

未来三年,将打造3个五百亿级(生物医药、装备制造、电子信息),3个千亿级产业集群(食品加工、纺织服装、钢铁建材),规模以上工业企业达到2300家,培育3个主营业务收入超100亿的企业和10家上市工业企业,培育一批领军企业、行业骨干企业、单项冠军企业和“专精特新”小巨人企业。建成一批布局合理、主导产业明晰、资源要素集聚、特色错位发展的现代产业集群,努力构建全国一流的纺织服装基地、食品调味品生产基地、药品研发生产基地,全国有影响的智能锅炉制造基地、千万吨绿色钢铁基地和可降解新材料产业基地。

(三)推动现代服务业加快集聚

周口市强化服务业主导地位,以服务业高质量发展引领带动区域产业升级、城市品质提升。积极推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级。

(四)做优都市生态农业

周口是全国重要的粮、棉、油、肉、烟生产基地,为保障国家粮食安全做出了贡献。周口还是国家重要的黄牛、槐山羊、生猪的养殖及肉类出口基地。2021年,郸城、商水、沈丘和周口国家农业科技园区“三县一区”纳入科技部“100+N”开放协同创新体系。粮食总产186.86亿斤,再创历史新高。粮食总产184.74亿斤。周口国家农高区获国务院批复建设。

近年来,周口市依托周口市农科院,加强种质研发转化,打造了周口良种品牌,相继推出了周麦系列、周豆系列品种,形成了主要农作物新品种“周口方阵”。目前,全市已自主培育小麦品种30个,其中小麦骨干新种质资源——周8425B,被全国12个省市196家育种单位应用,培育出小麦新品种近600个,形成了国内知名的“周麦”品牌,周麦系列品种累计推广8亿多亩,新增产量500多亿公斤。全市规模以上农产品加工企业达到400多家,经营收入达800多亿元,其中农业产业化国家重点龙头企业8家、省重点龙头企业58家、市重点龙头企业194家。

十四五期间,周口市坚持“六化”方向,加快推进9个省级现代农业产业园和24个市级

周口市各县区农业重点发展方向

资料来源:中商产业研究院整理

三、周口市主要企业情况

目前,周口全市有国家制造业单项冠军企业1家(金丹乳酸)、国家技术创新示范企业2家(金丹乳酸、辅仁药业)、国家地方联合工程实验室3家(金丹乳酸、辅仁药业、科信电缆)、国家级企业技术中心4家(莲花味精、金丹乳酸、力神机械、辅仁药业)、中国名牌产品4个(莲花牌味精、邦杰牌火腿肠、金丝猴牌糖果、口福牌系列食用油)、中国驰名商标13件、国家高新技术企业42家;有省级院士工作站1个、博士后科研工作站4个、省级技术创新示范企业10家、省级工程技术研究中心23个、省级企业技术中心25个。周口市主要上市公司情况如下。

周口市主要上市公司情况

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《周口市产业链招商及投资研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、行业研究报告、行业白皮书、商业计划书、可行性研究报告、园区产业规划、产业链招商图谱、产业招商指引、产业链招商考察&推介会等服务。

中商服务

相关信息