【聚焦风口】低空经济应用场景广 产业迎来新风口 中商产业研究院 2024-02-02 09:37

中商情报网讯:“低空经济”是指以民用有人驾驶和无人驾驶航空器为主,以载人、载货及其他作业等多场景低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。2024年1月1日《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》正式施行,有利于促进无人驾驶航空器产业健康有序发展,以无人机为主导产业的低空经济被列为战略新兴产业。随着低空空域改革的深入进行,低空经济不断赋能物流、农业、交通、文旅等产业,为国民经济发展提供了新动能,发展前景广阔。

一、低空经济行业发展现状

1.低空经济市场规模

作为战略性新兴产业,低空经济有望成为促进经济发展的新增长点。当前,多地正积极抢抓低空经济产业密集创新和高速发展的战略机遇期、黄金窗口期,加快形成低空经济产业集聚效应和创新生态,引领低空经济发展进入新赛道。中商产业研究院发布的《2022-2027年中国航空航天产业发展趋势及投资风险研究报告》显示,2022年低空经济对国民经济的综合贡献值约为4000亿元,同比增长29.03%。中商产业研究院分析师预测,2023年市场规模将达4633亿元,2024年将达5035亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

2.低空经济企业经营情况

(1)公司数量

根据2023年9月国家低空经济融合创新研究中心发布的《中国上市及新三板挂牌公司低空经济发展报告(2023)》,我国开展有低空经济相关业务的上市公司或新三板挂牌公司共38家。

数据来源:国家低空经济融合创新研究中心、中商产业研究院整理

按业务类型来看,2022年航空器制造、飞行服务、保障服务公司数量分别为17家、16家、13家。

数据来源:国家低空经济融合创新研究中心、中商产业研究院整理

按开展有人机/无人机业务类型来看,开展有人机业务公司共25家,开展无人机业务公司共13家,其中各包含双业务公司有3家。

数据来源:国家低空经济融合创新研究中心、中商产业研究院整理

(2)产业收入

根据统计,我国上市公司及新三板挂牌公司低空经济产业营业收入从2018的210.52亿元增长至2022年418.35亿元,年复合增长率达18.73%。

数据来源:国家低空经济融合创新研究中心、中商产业研究院整理

其中,航空器制造业务是总收入的主要部分,占比88%,飞行业务、保障服务业务分别占比7%、5%。

数据来源:国家低空经济融合创新研究中心、中商产业研究院整理

按开展有人机/无人机类型,有人机业务占低空经济产业收入81%,无人机占比16%,双领域占比3%。

数据来源:国家低空经济融合创新研究中心、中商产业研究院整理

3.低空经济应用场景

目前,低空经济已拓展出“低空+物流”“低空+商务”“低空+农业”“低空+巡检”“低空+新基建”“低空+文旅”等多种终端应用场景。具体应用中,电动垂直起降航空器(eVTOL)、城市空中交通(UAM)、先进空中交通(AAM)等新应用较受关注。

(1)民用无人机

无人机是低空经济的重要组成部分。“无人机+行业应用”是民用无人机发展的主流方向,有着广阔的应用前景,在应用领域多元化的背景下,未来会有大量的企业进入无人机下游应用服务环节,向市场提供专业化服务。中商产业研究院发布的《2024-2029中国无人机行业市场研究及前景预测报告》显示,2022年中国民用无人机市场规模达1196亿元,同比增长37.63%。中商产业研究院分析师预测,2023年规模将增至1650亿元,2024年将达1765亿元。

数据来源:Frost&Sullivan、中商产业研究院整理

(2)低空+物流

低空物流无人机是一种用于快递配送的无人机,通常采用智能化的控制技术和先进的导航系统,能够在短时间内完成快递配送的任务,具有快速、准确、安全等优点。随着电子商务和即时零售的快速发展,快递配送需求量不断增长,越来越多的企业开始探索无人机配送方式,以提高配送效率、减少人力成本和降低配送难度。目前,许多企业都已经布局了无人机物流配送业务,如顺丰控股、京东快递等已经在一些城市开展了无人机配送业务,美团等企业也通过自主研发无人机,获得了相应的许可证,推出城市低空物流解决方案。随着低空经济的不断发展,低空物流配送将会更加成熟和普及,为物流行业的发展带来更多的机遇和挑战。

(3)低空+农业

植保无人机是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,该型无人飞机由飞行平台(固定翼、直升机、多轴飞行器)、导航飞控、喷洒机构三部分组成,通过地面遥控或导航飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等。随着我国经济和科技的高速发展,我国农用植保无人机推广和普及的速度也在快速提升,植保无人机保有量不断增加。根据中商产业研究院发布的《2023-2028年中国植保无人机行业市场前景预测及未来发展趋势报告》,2021年我国植保无人机保有量达9.8万架,同比增长38%,2022年保有量约达12.1万架,预计2024年将达20万架左右。

数据来源:中商产业研究院整理

(4)飞行汽车

飞行汽车是一种结合了汽车和飞行器功能的交通工具,主要以eVTOL与陆空两栖车两种形态存在,可应用于城市交通、货运物流、应急救援、观光旅行等场景。电动垂直起降飞行器(eVTOL)是指依靠电力等新能源实现垂直起降或短垂(短距起飞,垂直降落)飞行的新兴交通工具,是飞行汽车的主流发展方向。目前,飞行汽车市场还处于初步探索阶段,未来规模将随着应用逐步落地而增长。我国飞行汽车领域相关公司及进展如下:

资料来源:中商产业研究院整理

三、低空经济行业发展前景

1.政策频发助力低空经济产业发展

近年来,国家政策积极推进低空经济产业发展。2021年2月,由中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》提出,发展交通运输平台经济、枢纽经济、通道经济、低空经济,“低空经济”概念首次被写入国家规划。2023年10月,工业和信息化部等四部门发布的《绿色航空制造业发展纲要(2023-2035年)》提出,利用5G、北斗、低轨卫星互联网、ADS-B等技术手段,开展星基通信导航监视应用,加强有人机和无人机融合运行研究验证,推进绿色航空服务监管数字化智慧化,构建设施互联、信息互通的低空物联网络。2024年1月1日《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》正式施行,标志着我国无人机产业将进入“有法可依”的规范化发展新阶段。在相关政策扶持驱动下,低空经济产业有望持续快速增长。

2.通用航空产业仍为低空经济主体,无人机将成为主导产业

目前,在低空经济口径下,通用航空产业的规模占据绝大部分,在未来发展中,通用航空的规模还会有效增长,其作为低空经济主体的状况不会改变。相对于有人机产业来讲,无人机产业发展虽然起步较晚,但势头强劲,在低空经济发展中的牵引和带动作用日益增强,“无人机产业化”和“产业无人机化”可能会是未来低空经济发展的基本方向。下一步,规模化应用的无人机对有人机的替代程度将逐步提高,对各行业的渗透程度也会日益深广,因而对人们生产生活的支撑力度越来越大,主导作用越来越强。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国低空经济行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、行业研究报告、行业白皮书、行业定位证明、商业计划书、可行性研究报告、园区产业规划、产业链招商图谱、产业招商指引、产业链招商考察&推介会等咨询服务。

中商服务

相关信息