中商官网 招商通 数据库

广州迈普再生医学科技首次发布在创业板上市 上市存在风险分析(附图)

股票记

中商产业研究院2020-08-06

中商情报网讯:广州迈普再生医学科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市。据了解,广州迈普再生医学科技股份有限公司是一家致力于结合人工合成材料特性,利用先进制造技术开发高性能植入医疗器械的高新技术企业。

主要财务指标

广州迈普再生医学科技股份有限公司资产总额和净利润逐年增加,2017年度资产总额为万元,2018年度资产总额为万元,2019年资产总额为万元;2017年度净利润为万元,2018年度净利润为万元,2019年度净利润为万元。

主要财务指标表

资料来源:中商产业研究院整理

本次上市存在的风险

(一)新产品研发及注册风险

公司所处行业属于知识密集型行业,对产品研发和技术创新能力要求较高。为确保公司持续保持研发创新的核心竞争力,公司需在精准、及时掌握市场需求和行业技术发展趋势的基础上,不断自主研发新技术及新产品。

在新产品研发过程中,公司可能面临研发方向出现偏差、新产品研发投入成本偏高、研发进程缓慢甚至研发失败的风险。由于新产品研发需经过项目立项与基础研究、产品定型与性能测试、产品注册检验、产品临床试验、产品注册报批等阶段,获得境内外相关监管机构颁发的产品注册证后方可上市销售,公司可能存在新研发产品无法及时完成注册的风险,进而延缓产品上市推广进程,并对公司经营业绩造成不利影响。

(二)产品研发投入未能获得预期回报的风险

植入医疗器械产品种类较多,公司现有营业收入来自人工硬脑(脊)膜补片、颅颌面修补产品等,结构相对单一,因此,公司近几年以临床需求为导向,不断研发新产品,完善在神经外科、口腔科及其他外科领域的产品布局。报告期内,三年累计研发投入占累计营业收入的比重为33.42%,未来预计仍将保持持续的研发投入,用于产品的改进升