中商官网 招商通 数据库

2021春节全国零售餐饮市场数据统计:餐饮消费超8000亿元(图)

观产业

中商产业研究院2021-02-18

中商情报网讯:根据商务部发布数据显示,2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%。纵观近年春节期间我国重点零售和餐饮企业销售情况,2019春节餐饮收入达到最高值,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比2018年春节黄金周增长8.5%。受疫情影响,2020年春节餐饮收入大幅缩水,今年春节餐饮业有所好转。

面对疫情防控和就地过年的新形势新情况,全国消费市场呈现出许多新特点新变化。预约制、错峰式休闲度假广受推崇,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等消费需求集中释放。

数据来源:中商产业研究院整理

民以食为天,近年来,我国餐饮业收入不断增加,从2015年突破3万亿元到2019年4.6万亿元。而2020年突如其来的新冠肺炎疫情,对餐饮业的打击首当其冲。随着疫情不断稳定,餐饮行业也逐渐复苏。据国家统计局公布的最新数据显示,2020年,全国餐饮收入39527亿元,同比下降16.6%,降幅逐步缩小;其中,限额以上单位餐饮收入8232亿元,同比下降14%。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

展望未来,中国餐饮业有巨大的发展机会,2019年的人均食物开支约为每日16.4元,而美国则为每日102.6元。尽管中国餐饮业于2020年受到新冠肺炎疫情爆发影响,但预期行业会复苏并持续强劲增长,预计到2021年中国餐饮业市场规模为4.27万亿元。随着疫情常态化、家庭开支上升、城市化率提高、外卖服务增长强劲及中国市场的数字化平台及科技发展,2023年中国餐饮市场规模将超5万亿。

数据来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国餐饮行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息