中商官网 招商通 数据库

2021年中国生物科研试剂市场规模预测分析(附图表)

观产业

中商产业研究院2021-02-18

中商情报网讯:随着现代检验医学及相关的生物、化学、芯片等科学技术的发展,体外诊断的产业化得以迅速推进,相关的检验技术也得到了飞速发展。体外诊断按检测原理或检测方法主要有生化诊断、免疫诊断、分子诊断、微生物诊断、临检类诊断、病理诊断等,其中生化、免疫和分子诊断为我国医疗机构主流的体外诊断方式。

近年来,体外诊断已经发展成为医疗健康市场最活跃、增长最快的领域之一,逐渐形成了数百亿美元规模的大型产业,且应用范围还在逐步扩大,市场规模持续增长。数据显示,2015年至2018年我国体外诊断市场规模一直保持着18.00%左右的增速,截至2018年末,我国体外诊断市场规模已突破600亿元。预计2021年体外诊断的市场规模将有望突破800亿元,市场前景可观。

来源:中商产业研究院《双循环专题——2021年中国体外诊断行业市场前景及投资研究报告》

体外诊断行业的产品由诊断仪器及其配套使用的诊断试剂组成。仪器的上游主要包括机械、电子、软件等产品行业,试剂的上游主要包括化学制品与抗原、抗体、酶、血清等生物制品行业。体外诊断产品的下游业务拓展一般是通过经销商或由厂商直接销往医院、体检中心、临检中心、血站、防疫站及血液制品厂家等终端用户。其中,体外诊断产品包括诊断仪器和诊断试剂以及相关的校准质控品等。由于体外诊断仪器的使用寿命一般为5年,而试剂是一次性消耗品,因此体外诊断试剂在整个体外诊断市场中占据着绝大部分份额。

体外诊断试剂是指在疾病的预防、诊断、治疗监测、预后观察、健康状态评价以及遗传性疾病的预测过程中,对人体样本(血液、体液和组织等)进行体外检测的试剂、试剂盒、校准品(物)和质控品(物)等;此试剂可单独使用或与仪器、器具、设备或系统组合使用。

来源:中商产业研究院《双循环专题——2021年中国体外诊断行业市场前景及投资研究报告》

生物试剂是指有关生命科学研究的生物材料或有机化合物,以及临床诊断、医学研究用的试剂。数据显示,2015年中国生物科研试剂市场规模为72亿元,并以17.1%的年复合增长率增长至2019年的136亿元,增速高于同期全球生物科研试剂市场,2021年有望超180亿元。

另外,从市场结构来看,生物科研试剂可分为细胞类、蛋白类和核酸类三种,其中蛋白类试剂又分为抗体、重组蛋白和其他。从2019年数据来看,细胞类的生物科研试剂市场占比最大超50%,其次为蛋白类生物科研试剂、核酸类生物科研试剂。

来源:中商产业研究院《双循环专题——2021年中国体外诊断行业市场前景及投资研究报告》

文中图表详情数据及更多产业资料请参考中商产业研究院发布的《双循环专题——2021年中国体外诊断行业市场前景及投资研究报告报告详情请点击:https://wk.askci.com/details/a6ee4f57f45c4b60aeddb5e251a0175f/

分享
本文

中商·服务

相关信息