中商官网 招商通 数据库

2020年中国家电市场分析及2021年行业前景展望(附图表)

观产业

中商产业研究院2021-02-20

中商情报网讯:2020年新冠疫情对家电行业带来一定影响,尤其在上半年经济及社会活动受限、居民收入减少等因素下居民对家电的需求下降,对家电市场影响明显。随着疫情防控转好、利好措施促进消费,家电行业逐步回暖。其中,小家电在“宅经济”下迎来发展新机遇,市场前景明朗。

数据显示,2020年我国家电行业主营业务收入1.48万亿元,同比下降1.06%;利润1157亿元,同比下降5.61%。总体来看,在一季度行业运行形势十分严峻情况下,家电行业自4月以来持续好转,基本弥补了第一季度的损失。

数据来源:中商产业研究院大数据库

从细分行业看,以冰箱、冷柜为代表的制冷行业恢复速度较快。其中,空调受到疫情下安装不便、“凉夏”等影响表现较弱,而美容保健以及厨房电器行业在疫情期间实现了正增长。这些细分领域的变化充分反映出疫情期间,居家生活需求对家电需求的新变化。

以小家电为例,疫情期间掀起的烘焙热潮、做饭热潮带动了小家电市场的增长,食物料理机、电烤箱等设备大受欢迎。数据显示,2020年上半年在“宅经济”大的带动下,烹饪类小厨电如空气炸锅、煎烤机等;清洁类小家电如电拖把、吸尘器、扫地机器人等;个护类小家电如理发器、个人按摩设备等产品销量大涨,下半年虽有所回落全年增速仍亮眼。

受益于消费升级,小家电市场的未来增长空间远大于大家电,清洁电器、高端厨电将成为未来消费热点,包括吸尘器、蒸汽拖把、除螨仪、扫地机器人在内的清洁电器将是下一个“风口”。数据显示,2019年我国小家电市场规模达4020亿元,中商产业研究院预测,2021年我国小家电市场规模将达4868亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

为了促进家电消费,除了利好政策的扶持,商家也积极布局线上线下的销售渠道。疫情影响下,线下销售较为冷清,而线上渠道已经成为主导,助力家电零售市场发展。

零售市场表现不俗,而家电出口市场也报来佳绩。疫情对国外的影响持续,导致不少行业停工停产或产能大大下降,这为我国家电制造行业带来更多海外订单,家电出口市场呈现V型反转。数据显示,2020年我国家电行业全年累计出口额837亿美元,增长18%,出口额规模保持历史同期最好水平,且增速为近十年来最高。其中,家电业出口自6月份开始强劲反弹。

数据来源:中商产业研究院大数据库

其中,2020年大、小家电均延续三季度以来的向好增势,且增幅持续扩大,零部件出口与去年持平。分区域来看,2020年我国家电业对亚、欧、北美三大主要经济区出口增速均创年内最高,且规模也均创历史新高;拉美持续好转;非洲增速首次转正。

2021年中国家电市场前景

目前,疫情虽在部分地区仍有小幅反弹,但我国疫情的防控工作成效明显总体稳健,经济运行稳定向好,这将为2021年家电市场带来明朗的发展环境。2021年,我国家电市场发展前景及趋势如下:

一是国家政策利好支持。家电行业是我国国民经济重要的支柱性产业,行业发展历程中得到了国家政策的全方位支持。2019年10月,国家发展和改革委员会发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,指出要鼓励符合国家1级能效或2级能效家用电器的开发与生产。近年来,国家大力倡导绿色节能环保家电,推动家电行业产业转型、产品升级,对家电配件产品也提出了更高要求,利于促进电磁阀等家电配件行业的健康发展。

同时,“双循环”背景下,在经济内循环的推动下,家电行业或面临消费分层与消费升级的双周期驱动,传统家电品类发展预期更为稳健,空调、厨电产品仍有规模化成长空间,新兴家电产品有望快速渗透,细分小家电领域或有蓝海成长机会。另外,由于家电基本生活需求向品质生活需求转变的过程中快速成长,高端家电前景可期。

二是产品更新换代催生新的市场需求。对于家电等耐用消费品,多数消费者都保持着能用就用、能不换就不换的观念。一般来说,家电产品有一定的安全使用寿命,超龄使用不仅使家电产品的性能下降,还将增加安全隐患。从年限上对家庭使用洗衣机等家电产品作出规范,将利于减少超龄使用的情况,从而促进家电产品的更新换代。另外,家电产品迭代频繁,高端、智能化产品层出不穷,以及新的补贴政策的颁布,将缩短消费者对家电的更新换代时间,催生新的家电产品消费需求,进一步促进家电行业发展。

三是小家电产品的多元化。居民消费能力的提升,消费人群更迭,促进了小家电消费升级,人们对新型小家电的需求也日渐增长。一方面人们对于现有的小家电产生了更新换代的需求,购买意愿逐渐向高价格、高品质倾斜。另一方面,创新功能类的小家电层出不穷,如电炖盅、电动打蛋器、电热饭盒、多士炉、酸奶机和加湿器等。受疫情影响,消费者越来越接受并强迫性适应“宅文化”,预计在2021年,此类多功能小家电满足了人们对生活品质的追求,成为小家电企业的新竞争领域。

四是家电行业全球化采购。为充分利用全球各地的资源,寻找品质优良、价格适中的零部件,降低整体成本,增强核心竞争力,大型家电企业逐步实施全球化采购模式。全球化采购打破了区域性的限制,使得企业有机会通过全球化采购平台打入国际市场,获得更多的业务机会。全球化采购趋势为家电企业创造了良好的发展机遇,并促使其不断提升自己,利于行业内企业的发展壮大。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国家电行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息