中商官网 招商通 数据库

2021年中国医疗大数据解决方案监管机构市场渗透率及规模预测(图)

观产业

中商产业研究院2021-02-20

中商情报网讯:医疗大数据解决方案市场是指服务提供者提供大数据驱动并结合先进技术应用和医学见解的解决方案的市场,以满足医疗行业各个领域(包括医院、监管机构、及政策制定者、生命科学公司及个人)的信息化、数字化及及智能合成的需求。

其中,在我国医疗大数据解决方案监管机构及政策制定者市场上,大多数监管机构及政策制定者只能存储并处理基本病历,缺乏整合、清洗、管理及分析复杂数据的能力,而这类数据是为宝贵的应用场景(例如公共卫生监控及疫情预防)开发智能应用及解决方案的基础。监管机构及政策制定者细分市场价值链包括数据处理及分析基础设施、透过数据分析获得洞见及知识、及面向不同监管机构及政策制定者的运营外包服务。

目前在中国,监管机构及政策制定者细分市场的关键组成部分主要包括区域医疗大数据系统、数字治理服务、医疗保险大数据系统以及公共卫生管理服务。从渗透率来看,2020年,中国医疗大数据解决方案在监管机构及政策制定者细分市场中的渗透率达到18.6%,该比率2021年预计将达到22.3%。

数据来源:安永报告、中商产业研究院整理

从市场规模来看,数据显示,2015-2019年中国医疗大数据解决方案在监管机构及政策制定者细分市场规模从3.05亿元增至15.8亿元,2020年突破25亿元大关。展望未来,在社会医疗保险成本控制需求日益增长、监管机构及政策制定者采取自上而下的举措以提升医疗数据的互连互通、「新基建」项目的增量投资以及公共卫生监控及疫情预防平台加快发展的推动下,监管机构及政策制定者细分市场的市场规模在2021年有望增至37亿元。

数据来源:安永报告、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国医疗大数据行业市场前景及投资研究报告》;同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息