全国各省市在线教育产业“十四五”发展思路汇总分析(图) 中商产业研究院 2021-03-31 15:42

中商情报网讯:在线教育是通过计算机互联网,或是通过手机无线网络,在一个网络虚拟教室与教师进行网络授课、学习的方式。目前的在线教育已经不局限于此。

国家政策利好支持

2020年3月教育部颁发《教育部关于加强“三个课堂"应用的指导意见》,到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,开不齐开不足开不好课的问题得到根本改变,课堂教学质量显著提高,教师教学能力和信息素养持续优化,学校办学水平普遍提升,区域、城乡、校标差距有效弥合,推动实现教育优质均衡发展。

资料来源:中商产业研究院整理

在线教育行业发展态势向好

2020年,受新冠肺炎疫情影响,教育信息化进一步深化落实,众多机构及资本进入在线教育领域,推动更多用户获得公平、个性化的教学与服务。数据显示,截至2020年12月,我国在线教育用户规模达3.42亿,较2020年3月减少8125万,占网民整体的34.6%。下半年,随着疫情防控取得积极进展,大中小学基本都恢复了正常的教学秩序,在线教育用户规模进一步回落,但较疫情之前(2019年6月)仍增长了1.09亿,行业发展态势良好。

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

高等学历在线教育占4成

在线教育细分市场中,高等学历教育市场份额的占比仍是市场最高,但随着其他领域用户渗透率的逐步提升,高等教育领域的市场占比也在逐步下降。在线教育对于时间空间的解放,符合职业人群的学习选择,同时,职业在线教育大多和工作息息相关,用户付费意愿更高,市场规模占比较大。

数据来源:中商产业研究院整理

全国各省市十四五规划中在线教育行业相关发展建议

在中国十四五年规划和2035年远景目标建议/纲要中提到,发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会。推进高水平大学开放教育资源,完善注册学习和弹性学习制度,畅通不同类型学习成果的互认和转换渠道。

全国各地积极促进在线教育行业发展,中商产业研究院整理了全国各省市“十四五”发展规划建议/纲要中有关在线教育行业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《十四五时期中国在线教育产业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业在线教育、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)