全国各省市水利行业“十四五”发展思路汇总分析(图) 中商产业研究院 2021-04-07 15:44

中商情报网讯:水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全以及国家安全。

国家政策利好支持

近年来,我国出台了一系列水利相关的法律法规和政策,这些法律法规和政策确定了产业的战略性地位,助推了产业总体规模持续扩大,对企业经营发展具有促进作用。

资料来源:中商产业研究院整理

水利建设投资创历史新高

2020年,全国水利系统克服新冠肺炎疫情和多流域发生严重洪涝灾害影响,因时因势调整工作着力点和应对举措,千方百计稳投资、保增长,全年落实水利建设投资约7700亿元,创历史新高。

数据来源:水利部、中商产业研究院整理

水利建设项目数量逐年增长

截至2020年10月,中央水利投资计划已分解落实水利建设项目13386个,累计开工12984个。其中,中央预算内水利投资计划项目1935个,累计开工1853个;中央财政水利发展资金项目11451个,累计开工11131个。

数据来源:水利部、中商产业研究院整理

全国各省市十四五规划中水利行业相关发展建议

在中国十四五年规划和2035年远景目标建议/纲要中提到,要强化大中小微水利设施协调配套,提升水资源优化配置和水旱灾害防御能力。推进既促消费惠民生又调结构增后劲的新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程建设。

全国各地积极促进水利行业发展,中商产业研究院整理了全国各省市“十四五”发展规划建议/纲要中有关水利行业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《十四五时期中国水利行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业水利、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)