中商产业研究院:《2021年“十四五”中国化妆品行业市场前景及投资研究报告》发布 中商产业研究院 2021-07-21 16:05

中商情报网讯:我国是全球最大的化妆品新兴市场和第二大化妆品消费国,随着疫情防控形势的向好,我国化妆品商品消费增速逐渐加快,国内需求潜力不断释放。在“十三五”收官“十四五”开局的时期,各省市多次提到化妆品行业,“十四五”期间要开展中国品牌创建行动,保护发展中华老字号,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌。中商产业研究院预测,2025年我国化妆品行业市场规模将达4733.5亿元。

为了更好地了解我国化妆品行业的发展,中商产业研究院推出《2021年“十四五”中国化妆品行业市场前景及投资研究报告》,《报告》主要围绕十四五化妆品行业发展路径;化妆品概况;化妆品市场发展环境;化妆品行业市场分析;化妆品行业上下游市场分析;重点企业分析;化妆品行业发展前景等七个章节展开,通过对当前的产业现状进行分析,总结产业发展现状,从而预测“十四五”化妆品行业发展前景及趋势。

PART1十四五化妆品行业分析

“十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是积极应对国内社会主要矛盾转变和国际经济政治格局深刻变化的战略机遇期。这个时间正值中华民族发展之路的重要性拐点,中国正处于从旧常态跃迁到新常态,从高速增长向高质量发展转型的攻坚期。全国各地的“十四五”规划和2035年远景目标纲要陆续公布。在发布的纲要中提到,要开展中国品牌创建行动,保护发展中华老字号,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌。全国各地积极促进化妆品行业发展。

PART2化妆品行业概况

化妆品是指以涂抹、喷洒或者其他类似方法,散布于人体表面的任何部位,如皮肤、毛发、指趾甲、唇齿等,以达到清洁、保养、美容、修饰和改变外观,或者修正人体气味,保持良好状态为目的的化学工业品或精细化工产品。化妆品的功能和作用越来越细化,并且具有综合功能的化妆品越来越多,档次差异十分明显,包装设计形式令人眼花缭乱;同时,各商家为了更好地宣传自己的产品,对化妆品进行了各自不同的、适合自身特点的分类与包装。

PART3化妆品行业市场发展环境

数据显示,2021年上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%,比一季度回落5.6个百分点。分产业看,上半年第一产业增加值28402亿元,同比增长7.8%;第二产业增加值207154亿元,同比增长14.8%;第三产业增加值296611亿元,同比增长11.8%。

PART4化妆品行业市场分析

数据显示,2018年,全球化妆品市场规模达4880亿美元。2019年,全球中产阶级和高收入阶层的崛起,以及越来越多的老年人在寻找满足他们多样化愿望和对美的无限追求的产品,2019年全球化妆品市场规模持续增长,2019年全球化妆品市场规模达5148亿美元。中商产业研究院预测,2021年全球化妆品市场规模将达5587亿美元。

PART5化妆品行业上下游市场分析

化妆品行业对上游原材料依赖高,原材料产品包括油脂、粉质、胶质、活性剂等。其中,油脂、基础保湿剂、甘油等技术壁垒也较低,国内目前已经能够自给自足;但是像活性剂原材料技术壁垒较高的原材料,我国目前仍与欧美地区有较大差距,长期依赖进口。从全球化妆品原料生产商格局来看,国内化妆品原料生产商处于第三梯队,能实现基础的保湿滋润等功能,但高阶工艺的关键性原料对国外生产商的依赖度较高。在技术研发能力、测试检验系统及化妆品产业认知能力等多方面落后制约国内品牌的研发能力。

PART6重点企业分析

雅诗·兰黛全球最大的护肤、化妆品和香水公司之一,与其创始人同名。雅诗兰黛公司创立于1946年。雅诗兰黛公司底下还有其他鼎鼎大名的分支品牌,比如倩碧、阿拉米斯、芭比·波朗、马克、原创、简、唐娜·卡兰等。截至2021年3月31日,欧莱雅集团第一季度销售额76.1亿欧元,同比增长10.2%;电商增速为47.2%,占销售额的26.8%。从地区来看,欧莱雅集团第一季度亚太地区强势增长23.8%,其中中国大陆市场增长37.9%,为主要驱动力。专业美发产品部、高档化妆品部和活性化妆品部均实现了两位数的增长。

PART7化妆品行业发展前景

我国是全球最大的化妆品新兴市场和第二大化妆品消费国,随着疫情防控形势的向好,我国化妆品商品消费增速逐渐加快,国内需求潜力不断释放。中商产业研究院预测,2025年我国化妆品市场规模将达4733.5亿元。

本文仅展示报告部分内容,报告共计88页,完整报告请下载:《2021年“十四五”中国化妆品行业市场前景及投资研究报告》https://wk.askci.com/details/f9dbbe9f484d4303b4b71cfe0770b4d8/

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)