2021年中国商用车行业运行情况总结及2022年行业走势预测(图) 中商产业研究院 2022-01-14 16:28

中商情报网讯:2021年上半年,商用车表现明显好于下半年,其中一季度由于同期基数较低,产销呈现大幅增长,二季度开始销量同比下降,下半年下降趋势更为明显。由于支撑商用车增长的政策红利效用已逐步减弱,商用车市场将进入调整期,产销双降,预计2022年商用车销量为450万辆,将同比下降6%。

一、商用车行业发展现状

1、商用车产销双降

“蓝牌轻卡”政策预期带来的消费观望、房地产开发行业较冷等因素加剧了商用车市场下行的压力。支撑商用车增长的政策红利效用已逐步减弱,商用车市场将进入调整期。2021年商用车产销分别完成467.4万辆和479.3万辆,同比下降10.7%和6.6%。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

2、重型客车销量降幅较大

2021年客车市场回暖,产量50.8万辆,同比增长12.2%。销量50.5万辆,同比增长12.6%。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

客车车型销售情况看,轻型客车的增长拉动了整体客车产销的增长。2021年轻型客车销量41.1万辆,同比增长19.5%。重型、中型客车销量均超4.5万辆,其中,重型客车销量降幅较大,同比下降15.8%。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

3、货车市场产销下降

随着国三淘汰、国六新标实施,很多物流企业车队都已经做好了车辆的更迭。如今货运市场热度骤减,货车产销下滑。2021年货车产量416.6万辆,同比减少12.8%。销量428.8万辆,同比减少8.5%。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

商用车车型产销情况看,货车中,重型货车、轻型货车以及微型货车减量都较大,其中重型货车减量最大。重型货车销量139.5万辆,同比减少13.8%。微型货车销量60.5万辆,同比减少14.5%。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

4、商用车行业市场集中度较高

近年来,商用车市场集中度较高,2021年CR3为41.1%,较上年略下降,CR5为61.4%,较上年提升了0.29个百分点,CR10为86%,较上年下降了0.79个百分点。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

东风、北汽、上汽、长安市场份额超10%,分别为14.3%、13.5%、13.2%、10.9%,一汽、重汽、江汽集团市场份额超5%。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

2021年4家汽车集团商用车销量超50万辆,其中,东风销量最高达68.7万辆,北汽、上汽排名第二和第三,销量分别为64.9万辆、63.4万辆,长安销量52.1万辆。一汽、重汽商用车销量超40万辆,江汽集团、长城、陕汽销量超20万辆,华晨、成都大运、金龙汽车、浙江飞碟、宇通客车、奇瑞商用车销量不足10万辆。

与上年相比,大部分汽车集团商用车销量下降,但是奇瑞、金龙汽车商用车销量涨幅明显,同比分别上涨36.1%、17.7%。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

二、2022商用车行业预测

1、商用车销售承压

经济下行压力增大,需求缩减等因素可能会影响商用车的销量。中国汽车工业协会预计,2022年商用车销量为450万辆,将同比下降6%。

2、中高端商用车市场将成为下一个市场激发点

中高端市场未来将占据25%的销量空间和50%的利润空间。同时综合需求端、供给端情况,国内外领先车企正在加速推出高端和中高端卡车,细分市场增速很快。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国汽车行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息