2022年中国网络安全市场规模及行业发展前景分析(图) 中商产业研究院 2022-01-14 16:28

中商情报网讯:随着云计算、物联网、大数据、5G等新兴技术的兴起,网络信息安全边界不断弱化,安全防护内容不断增加,对数据安全、信息安全提出了巨大挑战,也为网络信息安全市场打开了新的增量空间。再加上经济全球化,数据安全、隐私保护等问题越来越被重视,网络安全市场规模保持增长态势。

一、网络安全市场规模

随着国内信息安全政策法规持续完善优化,网络安全市场规范性逐步提升,政府及企业客户在产品和服务上的投入稳步增长,国内网络安全市场规模不断扩大。随着数字经济的发展,网络安全作为必要保障,其投入将持续增加。数据显示,中国网络安全市场从2016年的269.5亿元增长至2020年的531.9亿元,预计在2022年底将达到704.3亿元。

数据来源:Frost&Sullivan、中商产业研究院整理

二、网络安全软件行业发展前景

1、产业政策促进行业全面快速发展

网络安全行业是国家重点发展的战略产业,政策的大力支持为行业的发展创造了良好的政策环境和发展机遇。近年来国家有关部门相继出台了《网络安全法》《网络安全等级保护基本要求》《关键信息基础设施安全保护条例》《个人信息保护法》和《数据安全法》等一系列法规和政策,为网络安全产业的发展营造了良好的政策环境。我国的网络安全工作提高到国家战略高度,有力促进了网络安全产业全面快速发展。

2、物联网信息数据爆发式增长,泛终端安全迎来快速发展

根据数据预测,2020年全球将有超500亿终端与设备联网,人均每天产生的数据量预计达1.5GB。面对爆发增长的物联网信息数据,物联网的数据安全防护能力仍较薄弱。中国物联网安全市场处于成长期,伴随信息泄露事件数量激增、性质不断恶化,以及物联网在各领域应用程度的加深,泛终端安全愈加重要,未来泛终端安全有望迎来快速发展。

3、“零信任”安全架构蓬勃发展

零信任架构是一套全新的安全理念和安全战略,是各类IT系统必不可少的基础安全管理机制和复杂云服务核心的基础安全框架。零信任以身份为中心实现动态访问控制,被认为是数字时代下提升信息化系统和网络整体安全性的有效方式,随着国家政策的大力支撑及各安全厂商对技术架构的探索,零信任技术逐渐得到关注并应用,呈现出蓬勃发展的态势。

4、等保2.0扩大安全建设覆盖要求,推进各行业安全建设发展

等保制度是我国网络安全的基石,是维护国家安全、社会秩序和公共利益的根本保障。《中华人民共和国网络安全法》明确规定国家实行网络安全等级保护制度,并要求网络运营者应当按照网络安全等级保护制度要求,履行安全保护义务。因此,等保2.0已经上升为法律要求。等保2.0将会带来百亿级安全市场增量,在原有的被动防御安全市场基础上,基于主动防御、零信任、无边界、大数据分析、安全运营服务等新安全思路和理念的产品市场将快速增长。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国网络安全软件行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息