中商情报网 数据库

2017国庆中秋民航大数据:民航运送旅客人次同比增长14.6%

观产业

第一财经2017-10-10

中商情报网讯:近日,民航局发布的初步统计显示,2017年国庆假期(10月1日-10月8日),民航共运送旅客1295万人次,与2016年同期相比增长14.6%,平均客座率超过80%。国内航空公司共执行航班9.6万余班,同比增长4.12 %。

记者今日也从多家航空公司了解到,国庆假期期间,各旅游目的地城市机场旅客运输量明显增加,尽管机票比去年同期还要贵些,但今年的出境游旅客更是明显增长。

去哪儿网的大数据就显示,今年的机票价格相比去年略有增长。境内航线含税价格平均每张同比去年贵了36元,境外航线则贵了37元。

根据民航局的统计,出港航班客座率较高的机场有北京、深圳、上海、宁波、杭州、珠海、海口、三亚、南京、成都、广州、温州、兰州、西宁、乌鲁木齐、井冈山、西双版纳、郑州、武夷山、洛阳、烟台、合肥、南昌等,上述城市机场出港航班平均客座率均超过85%,其中北京、深圳、上海、宁波、杭州等机场在假期前半程出港航班平均客座率超过90%,三亚、井冈山、武夷山、黄山、南昌、烟台、洛阳等机场在假期后半程出港航班平均客座率超过90%。

这么多旅客出行,都去了什么地方?

专门为航空公司提供订座和离港系统的中国航信的统计数据显示,国内航线旅客预订640.7万人次,依然是最多人的选择;而国际航线旅客预订121.0万人次,港澳台地区旅客预订量达到30.1万人次,较上一年都有明显涨幅。

国内方面,9座城市的旅客预订量超过20万人次,北京凭借58.7万人次的旅客预订量再次蝉联最热目的地冠军。海口的预订量为14.4万人次,但同比增长35%,增长幅度最大。

国际和地区方面,今年最受中国游客青睐的前十个国家及地区分别是:日本、泰国、香港、韩国、台湾省、美国、澳大利亚、澳门、越南及新加坡。

对此,中航信方面分析,日本排在出境游预定目的地的首位,主要是受中国公民赴日签证发放条件的放宽、日元对人民币汇率持续走低等多重利好因素的影响,而美国则受签证以及移民政策的影响,赴美旅游热点锐减,与其毗邻的加拿大2017年的移民门槛大幅降低,移民热度很大程度上带动了该地旅游热度,预订量达到1.9万人次,再创历史新高。

免签或者落地签政策的实施以及汇率的确是影响国人选择目的地的重要因素。比如今年国庆比去年国庆增加了8个免签目的地,通过去哪儿网平台预订去塞尔维亚的人数同比去年激增了17倍之多,阿拉伯联合酋长国也增长了39.2%。

值的注意的是,虽然欧洲正处于恐怖袭击事件频发阶段,但丝毫不影响国人对欧洲的向往。今年欧洲市场前5位的国家依次是德国、俄罗斯、法国、英国、意大利。其中德国预订量和俄罗斯预订最大,达到了1.4万人次。俄罗斯增长幅度最高,同比增长31.0%。

民航局的统计数据进一步显示,从旅客运输量看,节前出行高峰自9月30日已经开始,10月1日达到运输高峰,单日运输旅客167.2万人次。10月2日旅客运输量开始逐步下降。

不过,由于今年假期长达8天,为旅客错峰出行提供了有利条件,旅客运输量形成了“低谷不低”的状态,假日中间几天旅客运输量比去年增长较大。由于我国中秋团聚的风俗,10月4日旅客出行量达到假期最低谷,5日开始返程旅客量逐渐增加,7日-8日达到节后运输高峰。

 

分享
本文

中商·服务

相关信息