中商情报网 数据库

小鸣单车破产:欠债五千多万 “小鸣单车”押金能否拿回?

观产业

中商产业研究院2018-07-12

中商情报网讯:7月11日上午,广州市中级人民法院召开新闻发布会,向社会通报了全国首例共享单车破产案(“小鸣单车”经营者——广州悦骑信息科技有限公司破产案)的最新进展。据统计,法院目前收到有效申报债权的小鸣单车用户达11.8万余人,申报债权总金额高达5540余万元。但是,破产管理人目前只在悦骑公司账上接管到35万元。另外该案破产管理人经调查发现,悦骑公司存在以明显不合理价格交易的行为,管理人已另行向法院提起诉讼。广州中院对掌握悦骑公司关键信息的高管做出了限制出境的决定。

广州悦骑信息科技有限公司(以下简称“悦骑公司”)成立于2016年7月,主要经营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。期间,悦骑公司先后在广州、上海等全国十多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额高达8亿元。2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。广州中院经审查认为,悦骑公司不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力的事实清楚,符合破产受理条件,在今年3月作出受理裁定。至此,“小鸣单车”正式进入破产程序。

从共享单车百花争鸣集体打价格战,到三大共享单车运营商集体打免押金牌,再到如今市场降温,共享单车退出“跑马圈地时代”,行业洗牌似乎正在步入尾声。2017年国内共享自行车的市场规模和用户规模快速扩张,市场竞争愈加激烈。据中商产业研究院发布的《2018-2023年共享单车行业市场前景及投融资战略研究报告》预测,2018年国内共享自行车市场规模将达178.2亿元,增速达73.3%。到2020年,国内共享自行车市场规模或将突破300亿元。

数据来源:中商产业研究院

在用户规模方面,共享单车成为2017年下半年用户规模增长最为显著的互联网应用类型。据数据统计显示,截至2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%。用户规模半年增加1.15亿,增长率达到108.1%。据中商产业研究院预测,2018年国内共享自行车用户规模将达2.98亿人。

数据来源:中商产业研究院

随着共享单车规模日益扩张,管理越来越难。作为共享单车三巨头之一的ofo同样日子不好过。据澳媒7月10日报道,共享单车企业ofo已宣布正在着手关停在澳大利亚的业务。该公司将在未来的60天内,逐步结束公司在澳大利亚的运营,ofo共享单车将逐步从街道上移除,放置在仓库中。

然而,“小鸣单车”破产,用户押金能不能退回,这一直都是大家关心的话题。

据广州中院清算与破产庭庭长周焕然说:“我觉得一切皆有可能。‘小鸣单车’既然走到了破产这一步,广大消费者除了要做好全额受偿的准备之外,还要做好其他心理准备。”所谓破产,就意味着资不抵债。“债权人的债权能兑现多少,要看能从‘小鸣单车’这里找到多少钱、能变现多少钱。”

据了解,广大用户的押金能否退还取决于“小鸣单车”财产的多寡。经破产管理人前期摸查,目前“小鸣单车”账户资金仅剩余存放于微信账号上的35万余元。另外,散落于各个城市街头的共享单车,回收成本高,难以处置变现。据悉,中国再生资源开发有限公司愿意回收全国的“小鸣单车”,有关回收的具体细节,现在还在进一步磋商之中。‘小鸣单车’破产虽然对新生的共享经济领域产生了巨大的冲击,但企业破产并不意味着可以逃废债务,相反破产制度是一把打击非法逃债的‘利器’。根据企业破产法,对无偿转让财产、以明显不合理的价格进行交易的、对没有财产担保的债务提供财产担保的、对未到期的债务提前清偿的、放弃债权的,以及对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求法院予以撤销。此外,债务人为逃避债务而隐匿、转移财产的以及虚构债务或者承认不真实债务的,均属无效行为。


分享
本文

中商·服务

相关信息

2018北京创意文化产业持续增长 发布时间:07-12 15:09