中商情报网 数据库

2018上半年中国电子设备行业市场分析及下半年走势预测(附图表)

观产业

中商产业研究院2018-08-10

中商情报网讯:电子设备是指由集成电路、晶体管、电子管等电子元器件组成,应用电子技术(包括)软件发挥作用的设备,包括电子计算机以及由电子计算机控制的机器人、数控或程控系统等。在电子设备迅速普及,尤其是智能手机、笔记本电脑等移动终端蓬勃发展的大背景下,2018年上半年中国

2018上半年中国电子设备行业现状

一、企业数量及亏损情况分析

截止2018上半年,中国电子设备行业企业数量增长至至16071家,从2013年至2018年上半年,中国电子设备制造企业增加了3402家。其中,亏损企业数量为4351家,亏损总额为544.1亿元。

2013-2018上半年中国电子设备行业企业数量及亏损总额统计

数据来源:中商产业研究院数据库

二、电子设备行业收入及增速统计情况

2018年以来,电子设备行业总体出现下降的趋势。这与国内计算机、智能手机等电子设备出现饱和状态有关,另外,我国高端电子设备缺乏核心技术,产品多依靠进口,自从出现美国停售产品给中兴事件后,国内企业越发明白核心零部件的重要性,未来一段时间我国电子设备行业将维持缓慢增长,甚至微幅下降的趋势运行。

据中商产业研究院数据库数据显示,2018上半年中国电子设备行业主营业务收入达到47963.6亿元,累计下降4.1%。回顾2013-2017年电子设备行业营业收入情况:近五年来,我国电子设备行主营业务收入保持缓慢上涨,但今年上半年是近六年来我国电子设备行业营业收入首次下降,降幅为4.1%。

数据来源:中商产业研究院数据库


三、电子设备行业利润及增速统计情况

在行业利润总额方面,2018年上半年中国电子设备行业为2046.8亿元,与去年同期相比下降了13.6%。回顾2013-2017年,中国电子设备行业利润总额增长速度较为波动,但整个行业保持上涨。2014年电子设备行业利润总额增长速度为10.4%,到2017年中国电子设备行业利润总额增长速度上升至13.9%。

数据来源:中商产业研究院数据库

四、行业盈利能力

近年来,电子设备行业盈利能力持续稳定增长,2017年中国电子设备行业毛利率为12.1%,与2016年相比增长了0.03%;销售利润率为3.5%,与上年相比下降了0.1%。2018上半年电子设备行业毛利率为11.7%,销售利润率为4.3%,均出现微幅下降。

数据来源:中商产业研究院数据库


中国电子设备行业预测及发展趋势分析

从2012-2017年间,我国电子设备行业整体保持稳定增长的态势,增长速度虽有波动,但总体逐年缓慢增长。2017年主营业务收入为105525亿元,相比2016年的98366.4亿元增加了7158.6亿元。但由于2018年上半年中国电子设备行业主营业务收入下降了4.1%。根据中商产业研究院预计,下半年电子设备行业主营业务收入降速将继续减缓,全年电子设备行业主营业务收入将维持在10万亿元上方。

数据来源:中商产业研究院数据库

总的来说,2018上半年,可谓是不平凡的半年。中美贸易战开打、人民币汇率波动、朝鲜放弃核武器、美国的各种“退群”…电子设备产品价格也受之影响波动增加。8月已至,预计下半年电子设备行业将继续波动运行。

以上数据及分析均来源于中商产业研究院发布的《2018-2023年中国电子设备制造行业市场前景及投资机会研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息