中商情报网 数据库

2018年中国互联网百强企业收入分析及未来发展趋势预测(图)

观产业

中商产业研究院2018-08-11

中商情报网讯:近日,2018年中国互联网百强企业榜单发布。据2018年中国互联网企业100强榜单显示:进入榜单前十的互联网企业分别是:阿里巴巴集团、深圳市腾讯计算机系统有限公司、百度公司、京东集团、网易集团、新浪公司、搜狐公司、美团点评集团、三六零科技有限公司、小米集团。其中,阿里巴巴位列榜首。

据数据统计显示:2017互联网百强企业收入规模为1.72万亿元,信息消费增长贡献近15%。互联网百强企业综合实力持续增强,五年来长期保持强劲的增长势头。纵观近五年互联网百强企业规模,互联网百强企业的互联网业务收入规模从2014年的不足4000亿元增长至2018年的1.72万亿元,年均复合增长率高达46.5%,五年时间扩张4.5倍。互联网百强企业对我国信息消费贡献翻倍,基于互联网的新业态、新模式层出不穷,对经济发展新动能的培育和发展做出了重要贡献。互联网百强企业的互联网业务收入占我国信息消费的比重从2014年的18.1%提高至2018年的37.78%,对信息消费的增长贡献由2014年的8.73%提升至14.48%。

数据来源:工信部、中商产业研究院整理

互联网百强企业增长势头强劲,成为带动我国数字经济增长的新引擎。2017年,互联网业务收入同比增长50.6%,增速比我国规模以上互联网和相关服务企业高出29.8个百分点,比我国数字经济规模增速高出30.3个百分点,显著拉升我国数字经济增长。其中,有64家企业互联网业务收入增速超过了20%,有24家企业实现100%以上的超高增长。

数据来源:工信部、中商产业研究院整理

在规模实力不断增强的同时,互联网百强企业盈利能力也显著增强。2017年互联网百强企业的营业利润总额为2707.11亿元。其中,前两名阿里巴巴集团和腾讯集团的营业利润达到1599.27亿元,占营业利润总额近60%(59.1%);前五名企业营业利润达到1928.8亿元,占百强企业营业利润的71.25%。互联网百强企业的营业利润较去年同比增长82.6%,平均营业利润率达到15.6%。83家企业实现盈利,利润率超过40%的企业达到11家。

数据来源:工信部、中商产业研究院整理

中国互联网企业100强未来发展趋势预测

在数字经济不断更新迭代的推动下,以创意性和新技术为特征的互联网产业也表现出新的发展趋势。充分把握和认识我国互联网产业发展的新特点、新趋势,对于持续推动我国经济高质量发展具有重要意义。

(一)增长势头迅猛,新生代创新型企业超速成长将重塑行业竞争生态

2014年到2018年间,中国互联网百强企业营业利润以年均增幅33.7%的速度增长,未来中国互联网整体快速发展的趋势还将持续,中国互联网百强企业作为互联网领军企业将继续实力领跑,位居世界前列,并带动新生代互联网企业不断涌现,带动全行业成长步伐持续加快。备受瞩目的“独角兽”企业将持续崛起壮大,努力缩小自身与龙头企业的差距,市值不断攀升,占领更多市场份额。互联网营收继续稳健增长,实现传统领域资源要素的快速流动和高效配置,市场潜力可观。随着互联网平台走向生态化,“节奏形式多变,更新迭代快速”的动态竞争格局更加明朗,新生代企业市场竞争不断加剧,通过跨界发展、并购重组、投融资、“出海”等手段,市场竞争主体的相互依存关系持续增强,融合发展过程中的竞争边界将面临重塑。

(二)行业领域、覆盖地域更加广泛,强力带动区域经济发展

互联网百强企业创新领域覆盖将更广更深。从企业的角度来看,纵横发展趋势明显。一部分企业在电子商务、网络媒体、泛娱乐、企业服务、医疗健康、互联网金融等多个领域不断拓展,融合应用将持续深化,形成了围绕消费的生活服务,涵盖“衣、食、住、行、娱、育”的产业生态。另一部分企业在原有优势领域的基础上纵向发展,不断向产业链前段延伸,优化产业结构。从应用的角度来看,文化、娱乐、体育、健康等新消费需求爆发,新闻媒体、在线娱乐、互联网金融、生活服务等垂直行业用户规模加速扩大,网络惠民将触手可及。互联网百强企业在新兴产业布局、技术研发投入、融合领域信息化发展方面成效显著,聚集效应显著,将进一步发挥“骨干”引领辐射带动作用,带动其他企业的全面升级,成为撬动新经济前沿阵地和未来城市战略新优势的支点。随着中西部城市整体经济的不断发展,互联网领军企业在地域上逐渐趋向平衡,安徽、江西、四川和贵州等十余个中西部省份已培育孵化出百强企业,今后将逐步西移,中西部地区的百强企业占有率将逐步扩大,在中华大地上呈现“百花竞放”、“遍地开放”的格局。

(三)新技术新业态新产业不断涌现,技术创新加快数字中国和智慧社会建设

互联网百强企业将前瞻布局一批引领产业方向的未来产业,大力发展大数据、5G、人工智能等数字经济,通过城市社会治理和产业经济发展,实现数字产业化和产业数字化。云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术被互联网百强企业广泛应用,催生更多新产品、新业务、新模式。共享经济、互联网生态、新零售等创新的商业模式为传统服务行业注入新血液,助推实体经济向网络化、智能化、规范化的方向发展。一批工业互联网平台实现规模化商用,有力支撑智能生产、协同制造、个性定制、服务延伸的新模式、新业态的推广应用,助力实体经济提质增效。与此同时,互联网百强企业将逐步从应用创新转向技术创新发展,抓紧突破前沿技术和关键核心技术,掌握发展“命门”。企业一方面继续加强研发投入,增强研发高端、尖端产品的信心,在核心芯片、基础软件、高端服务器、智能硬件等重点领域依靠自主创新,不断研发新品、多出优品、打造精品,推动产品、技术和服务的换代升级;另一方面在核心技术研发上探索协作机制,与科研院所、大学等强强联合,推进产学研用协同攻关,形成技术创新的“命运共同体”。互联网百强企业技术的革新及产业模式的转变,将有力带动各行各业数字化、智能化发展,并成为数字中国、智慧社会建设的动力关键。

(四)产业互联网将推动我国制造业“品质革命”推动制造业高质量发展

产业互联网依托大数据实现传统产业与互联网的深度融合,助推经济脱虚向实。从2017年和2018年数据来看,中国互联网百强企业中1/3涉及产业互联网业务,相比2014、2015、2016年数据有了明显增长。市场普遍认为,未来数十年,产业互联网将有着不可估量的市场容量,将进入推动传统产业向大规模垂直化新业态发展的阶段。聚焦工业领域,工业互联网是工业制造与信息技术的深度融合,有望成为解决中国制造业“缺乏创新平台”和“就业人口不足”等问题的重要手段,促进中国从制造大国走向制造强国,是中国制造业升级转型的一条有效捷径。当前互联网行业与实体经济协调发展的趋势越来越明显,互联网百强企业中涉及智能硬件、解决方案、钢铁电商等服务实体经济的企业比重大幅提升,从产业链上游入手助力供给侧改革,从源头去产能,提质量。我国正在进行一场以工业互联网为抓手的中国制造的“品质革命”,加快传统产业转型升级,推进产品换代、生产换线、智能制造、绿色制造,促使制造业在生产制造、营销服务等各环节发生以智能化、绿色化、服务化为特征的群体性技术革命,大步迈入智能制造时代。

(五)党建引领激发企业发展新活力,精准扶贫将成为践行社会责任的“主轴”

党的十九大之后,互联网百强企业坚持示范引领、因企制宜,有80%的企业建立了党组织,党团建设成为互联网企业发展的“红色引擎”。下一步,互联网百强企业将作为党建示范点的“领头羊”和“助推器”,进一步坚持党建工作和业务工作双发展,坚持团队建设和企业社会责任双提升,服务企业发展,引领行业自律,践行社会责任,将党的组织优势、资源优势转化为互联网百强企业的发展优势、竞争胜势,实现有党员的互联网百强企业党组织全覆盖,并打造出一大批互联网党建工作品牌,形成“线上线下”互联互动、全覆盖的全国互联网行业党建工作新格局。同时,互联网百强企业的社会责任实践将为整个行业提供样板和示范,互联网百强企业党组织积极利用自身平台优势助力精准扶贫、践行公益,在网络扶贫、信息服务、网络公益、扶持创业、资助紧急救灾救援等方面不断开拓新路子、新模式。未来,互联网百强企业践行社会责任将转向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特殊贫困群众精准帮扶,进一步发挥互联网、大数据、云计算、人工智能等技术在脱贫攻坚中的作用,加快网络应用普及,缩小数字鸿沟,在发展农村电商、网络扶智、互联网+医疗等方面不断取得新成效,分享“网络红利”,助力社会民生改善,为打赢脱贫攻坚战做出新的重要贡献。

更多内容请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国互联网行业市场前景及投资机会研究报告

分享
本文

中商·服务

相关信息