中商官网 招商通

电子烟再起争议或致癌 2019年中国电子烟市场规模预测(附图表)

观产业

中商产业研究院2019-10-08

中商情报网讯:日前,据纽约大学的最新研究结果显示,电子烟烟雾会导致小白鼠患上肺癌和潜在的膀胱癌,损害它们的基因,同时还得出电子烟烟雾对人类可能“非常有害”的结论。据负责此项研究的纽约大学医学院教授Moon-ShongTang表示,“可以预见,如果抽电子烟,随着时间推移各种疾病都会出现。从长远来看,可能会有一些癌症出现。这对电子烟而言是非常坏的消息。”

近年来,电子烟成为日渐风靡全球的烟草产品,中国也成为快速增长的市场之一。同时,有关电子烟是否对吸食者的身体健康带来负面影响的争议不断。除了此次纽约大学的研究以外,此前也有其他针对该类问题的研究。电子烟对人类身体有害尚未能下定论,但日益壮大的市场带来无限商机的同时也需要大家警觉。

电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。据数据显示,2012-2017年中国电子烟市场规模高速发展,从0.61亿美元增长至2017年的6.77亿美元,六年间增长了6.16亿美元,年均复合增长率为62%。国内电子烟市场前景广阔,但同时监管力度加强,电子烟市场增速将有所放缓,初步估计2018年中国电子烟市场规模将达到7.44亿美元,到2019年中国电子烟市场规模将超8亿美元。

数据来源:中商产业研究院整理

随着市场不断扩大,电子烟行业规范的不足逐渐显露。近几年,国家和地方政府对电子烟监管趋于严格。国家层面发文禁止向未成年人出售电子烟产品。地方政府对于电子烟也是多方限制,除深圳外,杭州将电子烟与一般烟草纳入统一控烟管控。民航局发文驾驶舱禁止吸电子烟。高铁虽未明令禁止,但是反复播放“不得使用电子雾化烟”的提示。

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国电子烟市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息