“一带一路”沿线主要国家GDP/人口/贸易情况分析

中商产业研究院2017-05-17

中商情报网讯 目前,“一带一路”国际合作高峰论坛已经闭幕。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。同时,一带一路沿线国家经济贸易情况一相继出炉。数据显示:2016年“一带一路”沿线64个国家GDP之和预测为12.0万亿美元,占全球GDP的16.0%;人口总数为32.1亿人,占全球人口的43.4%;对外贸易总额为71885.5亿美元,占全球贸易总额的21.7%,份额相比2015年降低0.4个百分点。

从主要国家人口层面看在“一带一路”沿线国家中,人口数量以南亚8国占比最高,达到了174499(万人),占比54.32%。其中印度的人口占据比例最大,达到了130971.3万人。另外,中商产业研究院整理出2016年一带一路沿线64国人口排名,其中人口排名前十的国家分别是印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、俄罗斯、菲律宾、越南、埃及、伊朗和土耳其。另外,前十均超8千万人。

数据来源:中商产业研究院整理

“一带一路”相关国家人口排名

数据来源:中商产业研究院整理

从GDP层面看,在“一带一路”沿线国家中,GDP占比以东欧20国占比最高,达到了32161.9(亿美元),占比31.59%。在相关国家排名上,印度以22887.2亿美元的国内生产总值占据榜首,比第二名的俄罗斯还多出11559.8亿美元。

中商产业研究院整理

一带一路相关国家GDP排名

数据来源:中商产业研究院整理

在“一带一路”沿线国家中,进出口总额以东南亚11国占比最高,达到了23065.8(亿美元),占比29.48%。其中新加波的进出口总额在相关国家排名上占据榜首,达到了6436.9,比第二名的印度多出了260亿美元。

数据来源:中商产业研究院整理

“一带一路”相关国家进出口总额排名

数据来源:中商产业研究院整理




三利谱(002876)新股中签号查询:三利谱新股中签号公布时间一览

2017年全国各省市“一带一路”最新政策汇总一览

特色小镇解剖:127个特色小镇遍布全国 特色小镇为何受追捧?

成都“一带一路”最新政策汇总:推动企业“走出去”五年行动计划(附全文)

西安“一带一路”最新政策汇总:一带一路建设行动计划(附全文)

福建省“一带一路”最新政策汇总:核心区建设方案印发(附全文)