芯片“难产”消费电子需求激增:2021年中国芯片市场现状及发展趋势预测分析 中商产业研究院 2021-06-09 17:43

中商情报网讯:受新冠肺炎疫情影响,许多加工厂都没法如期正常开工,不少地区居家办公、在线培训。汽车实用度下降,车规级芯片的订单转移给消费电子,消费类电子产品需求猛增。加上5G及智能汽车的推广及应用,芯片需求量成倍增长。数据显示,2021年第一季度中国笔记本电脑市场出货均价环比上涨6.1%,笔记本电脑掀起涨价潮。消费电子的涨价,很大程度源自于上游零部件的价格提升。据不完全统计,2021年二季度以来,已有超30家半导体公司发布“调价函”,涨价幅度在10%-30%之间。

一、芯片短缺的影响

1.汽车产量下降

随着车规级芯片产量的减少,汽车行业产出受阻,产量明显下降。数据显示,2020年,乘用车产销分别完成1999.4万辆和2017.8万辆,同比分别下降6.5%和6%。2021年1-4月,乘用车产销分别完成666.8万辆和679.1万辆,同比分别增长55.3%和53.1%。

数据来源:中商产业研究院数据库

2.电子产品价格上涨

近年来,电子科技消费级应用领域的不断发展以及世界范围内人口消费水平不断提高,消费电子市场终端产品领域在市场容量和品类广度上不断发展延伸。随着居家办公及网课时代的到来,电子产品需求加大,电子产品价格有所上涨。数据显示,2020年1-12月,我国规模以上电子信息制造业实现主营业务收入120992.1亿元,同比增长8.3%。中商产业研究院预测,2021年我国电子制造业市场规模将达到133112亿元。

数据来源:电子信息行业联合会、中商产业研究院整理

三、中国芯片市场现状

1.集成电路市场规模将突破千亿元

2020年,在国家政策扶持带动下,我国集成电路行业呈现快速增长的势头,据中国半导体行业测算,2020年我国集成电路销售收入达到8848亿元,平均增长率达到20%,为同期全球产业增速的3倍。中商产业研究院预测,2021年我国集成电路市场规模将突破1000亿元。

数据来源:中国半导体行业协会、中商产业研究院整理

2.1-4月集成电路持续发力,产量增长5成

近年来,我国芯片技术不断提升,集成电路产业快速发展。芯片是指封装后的集成电路,是信息产业的核心之一。数据显示,2020年中国集成电路产量达2612.6亿块,同比增长16.2%;2021年1-4月我国集成电路产量达1103.7亿块,同比增长51.7%。

数据来源:中商产业研究院数据库

3.芯片企业数量不断攀升,深圳位居首位

我国芯片设计行业保持活跃,相关企业数量不断攀升。企查查数据显示,目前我国共有芯片相关企业6.65万家,2020年全年新注册企业2.28万家,同比大涨195%。企业注册量从2011年的1272增长至2019年的7715家,020年芯片企业注册量呈井喷式增长,共注册2.28万家,同比增长195%。

从城市分布来看,企查查数据显示,深圳以1.63万家芯片相关企业在全国城市中排名首位,占广东省相关企业总数的71%。上海、广州分别以3944家和3407家排名二三位。苏州、西安、南京、杭州等新一二线城市的企业数量同样排名靠前。

数据来源:企查查、中商产业研究院整理

四、如何应对芯片短缺

1.核心技术不断突破

自2月开始,工信部已采取三次行动着手芯片短缺问题,强化未来智能化、电动化、网联化技术趋势下芯片供应能力建设。在国家政策的利好支持下,未来,我国在高端供应链中不断突破并掌握核心技术,使中国制造业向高端供应链攀爬,加速进口替代。半导体产业加快向国内转移,产业链整体将有更全面的发展。半导体材料产品自给率、半导体设备国产化都将进一步提高。

2.芯片厂商加速投产

目前,我国加速芯片厂商建设,积极扩产满足市场需求。例如,中芯国际深圳工厂预计在2022年开始正式生产,主要可生产28nm工艺的芯片产品, 产能最高可达每月4万片12寸晶圆。中芯国际这座芯片工厂正式投产后,也将会解决我国芯片过度依赖海外的情况,加速推进国产化。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国芯片行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)