2017上半年中国移动支付行业分析:用户规模突破6亿人大关

中商产业研究院2017-08-10

中商情报网讯 日前,中国人民银行向有关金融机构下发通知,要求非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理,截止期限为2018年6月30日。网联这一专为第三方支付机构服务的支付清算平台的成立,凸显了监管部门加强对第三方支付机构资金流向等监管的决心。

移动支付规模将持续稳定增长

据相关数据显示,2016年移动支付用户规模达到4.6亿人,与2015年的3.6亿人,增长30%。随着用户支付习惯逐步从PC端向移动端迁移,第三方移动支付迅速崛起,支付宝与财付通两大巨头地位逐步确立,预计2017年用户规模将进一步增长,将达到6亿人,增长率为22%。

数据来源:中商产业研究院整理

移动支付交易规模高速增长

数据显示,2016年网上支付交易规模达到2085万亿元,较2015增长3.3%,2016年移动支付规模达到157.6万亿元,较2015增长45.6%。随着移动支付的逐渐普及和应用场景拓展,预计移动支付交易规模将持续稳定增长。

数据来源:中国支付清算协会、中商产业研究院整理

数据来源:中国支付清算协会、中商产业研究院整理


移动支付的便利性得到用户青睐

在2017上半年中国移动支付用户选择第三方移动支付原因分布占比情况,46.2%的移动支付用户选择第三方移动支付是因为其便利性,31.7%用户被移动支付的优惠吸引。

数据来源:艾媒咨询、中商产业研究院整理

移动支付应用场景超市领跑

在2017上半年中国移动支付主要应用场景分布情况中,35.1%用户在超市使用移动支付,排名第一;31.9%用户在餐馆使用,排名第二;23.6的用户在购物商场使用,排名第三。

数据来源:艾媒咨询、中商产业研究院整理

随着移动互联网的发展,越来越多的消费者习惯于不用现金交易,“无现金日”的推出只是进一步体现和推动了这个趋势。以“无现金日”所代表的移动支付节点如此火热,预计中国移动支付市场规模呈现快速上涨趋势。



2017年1-7月中国矿物肥料及化肥进口数据分析:进口量同比增长14.4%

2017上半年青岛旅游数据分析:六成游客选择中高档中长线旅游

2016年电商服务竞争力排行榜:浙江省表现最好

2017年福布斯美国大学20强:哈佛第一 芝加哥大学学费最贵

2017上半年河南各省辖市招商引资成绩单出炉:郑州市领跑全省(附排名)

第41批道路运输车辆燃料消耗量达标车型表公示(附表)