中商情报网 数据库

中国茶叶行业产业链及主要企业分析(附产业链全景图)

观产业

中商产业研究院2017-10-09

中商情报网讯:中国是茶叶的发源地,是世界上最早发现、繁育栽培茶树,加工、利用茶叶的国家,也是世界上最大的茶叶生产国、消费国和贸易国之一。自2005年超过印度后,中国成为了世界第一大茶叶生产国。中国茶叶生产在品种分布上,也呈现出明显的地域特征。根据农业部2009-2015年全国茶叶重点区域发展规划,中国茶叶生产划分为长江中下游名优绿茶重点区域、东南沿海优质乌龙茶重点区域、长江中下游特色及出口绿茶重点区域、西南红茶及特种茶重点区域四大区域。

中国茶叶生产在品种分布上,也呈现出明显的地域特征。根据农业部2009-2015年全国茶叶重点区域发展规划,中国茶叶生产划分为长江中下游名优绿茶重点区域、东南沿海优质乌龙茶重点区域、长江中下游特色及出口绿茶重点区域、西南红茶及特种茶重点区域四大区域。

中国茶叶行业的管理体制是在国家宏观经济整体调控和运作下,遵循市场发展模式的市场调节管理体制。

资料来源:中商产业研究院整理

根据陈宗懋主编《中国茶经》的分类法,分为:绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶。茶叶行业的上游为茶叶种植,上游行业的发展直接影响到茶叶产品原材料的供应数量与品质。下游是终端消费者与茶叶深加工行业。

资料来源:中商产业研究院整理

1.中国茶叶股份有限公司

中国茶叶股份有限公司是世界500强之一中粮集团有限公司(COFCO)成员企业,总部设在北京,是由原中国茶叶进出口公司改制设立。其前身中国茶业公司成立于1949年11月,是中华人民共和国最早成立的全国性专业公司。公司目前主要经营茶叶、咖啡、可可等多种商品的进出口及国内销售业务。中茶公司集茶叶种植、生产、加工、研发、销售、文化推广于一体,在福建、云南、广西、湖南、浙江等地建有多家大中型生产企业和原料基地,是中国茶叶行业中重要的企业之一,是奉献健康、改变生活方式的行业领导者。

2、华祥苑茶业股份有限公司

华祥苑:福建安溪百年制茶世家肖氏所创,与张天福老人合作创办张天福有机茶生态基地,农业产业化国家重点龙头企业、高新技术企业;拥有安溪铁观音种植基地5000亩,信阳毛尖种植基地3700亩,近30000平米国内现代化加工基地,集种植、生产、加工、销售为一体的综合性企业,经营包括乌龙茶、红茶、绿色、茶食品、茶具等系列产品。全面通过ISO9001国际质量管理体系和国家食品质量安全QS认证,十多年来荣获行业、省级与国家级重大荣誉60多项,在全国发展了独具特色的茶叶专卖店800多家,产品远销海外。

3、福建八马茶业有限公司

福建八马茶业有限公司是一家集茶园基地、生产加工、连锁、出口为一体的茶叶企业,经营乌龙茶(铁观音、大红袍)、名优绿茶(龙井、碧螺春)、名优红茶、普洱茶、茶具、茶食品等系列产品。八马茶业于1998、1999、2005年三次荣获铁观音"茶王"称号,创100g茶王拍卖4万元和7万元的新高。"八马"商标荣膺"中国驰名商标"(国家工商总局认定),"中国名牌农产品"。八马茶业是5家世界500强企业的合作伙伴,出口乌龙茶中国三强,在国内开设有连锁店(柜)600多家,位居全国第二。2009年公司排名中国茶叶行业六强,连续四年居福建省首位。2010年,公司获选为"中央政府采购注册供应商"。

4、日春股份有限公司

日春股份有限公司,是一家集茶基地建设,茶叶、茶具、茶食品开发、生产和销售为一体的专业化企业,一直专注于铁观音的研发和制作。

5、武夷星茶业有限公司

武夷星茶业有限公司成立于2001年,集乌龙茶、绿茶、花茶、白茶、红茶等茶类,特别是武夷岩茶的生产、加工、销售、科研及茶文化传播于一体的农业产业化国家重点龙头企业。

6.福建品品香茶业有限公司

福建品品香茶业有限公司是一家集茶叶种植、加工、销售、科研及出口为一体的省级农业产业化重点龙头企业。公司属下有多个加工厂和有机茶园基地,企业引进先进茶叶加工工艺和技术,引进目前国内外最先进的出口茶叶清洁化加工流水线设备。“品品香”太姥绿茶、福鼎白茶为福建名牌产品,“品品香”福鼎白茶被认定为中国名牌农产品;“品品香”评为福建省著名商标、被确定为全国农产品加工业示范企业、2006-2008连续三年被评为中国茶产业百强企业。

7.福建省安溪铁观音集团

福建省安溪铁观音集团是一家专业从事乌龙茶生产、加工、销售、科研及茶文化传播于一体的综合性茶叶集团。公司的前身是创建于1952年的国营福建省安溪茶厂.公司以外购毛茶为主、自有茶园为辅获得原材料,向农户收购原产地为安溪县的毛茶,并在安溪县境内拥有魁斗凤山和祥华寨片共7,000余亩茶园基地,主要生产以“安溪铁观音”为地理标志的茶叶。

8.天福(开曼)控股有限公司

天福(开曼)控股有限公司是传统中式茶产品企业,从事各类茶产品的销售及营销以及产品理念、口味及包装设计的发展。

9.大益茶业集团

大益茶业集团是中国现代化大型茶业集团,集团母公司为云南大益茶业集团有限公司,集团旗下包括勐海茶厂(勐海茶业有限责任公司)、东莞大益茶业科技有限公司、北京皇茶茶文化会所有限公司、北京大益餐饮管理有限公司、江苏宜兴宜工坊陶瓷工艺品有限公司等成员企业,拥有“大益”品牌。大益产品线已涵盖普洱茶、红茶、绿茶、保健系列茶等众多品类。

10.昆明七彩云南庆沣祥茶业股份有限公司

昆明七彩云南庆沣祥茶业股份有限公司依托云南省资源优势,全力发展云茶产业,是涵盖茶叶种植、生产、加工、科研和销售为一体的综合性专业茶叶企业。旗下拥有万亩自建生态茶园基地、昆明/勐海两个茶叶工厂、茶叶科技发展研究院以及全资子公司“七彩云南东莞酝化中心”。作为昆明诺仕达企业(集团)全资子公司,与集团珠宝、餐饮、园林、地产、旅游产业相互依托,共同发展,强势打造“七彩云南”和“庆沣祥”两大茶叶品牌。

11.北京吴裕泰茶业股份有限公司

公司成立于2005年8月,是销售茶叶、茶制品以及茶具等茶衍生产品的专业公司,是国家商务部首批认定的“中华老字号”。公司主营茶叶、茶制品、茶衍生品的生产、加工、拼配、分装、配送、批发与零售等。以销售自拼茉莉花茶为主要特色,其特点是:"香气鲜灵持久,滋味醇厚回甘,汤色清澈明亮,耐泡",被消费者亲切地称为"裕泰香"。吴裕泰牌的茉莉牡丹绣球、茉莉雪针、莲峰翠芽等8个品种曾连续三年获国际名茶评比会金奖,并获日本、韩国评茶会名茶金奖。

12.北京张一元茶叶有限责任公司

张一元已经成功实现产、供、销、研一体化目标,在福建、浙江、安徽、云南、四川等省建立了30个生产基地,生产加工绿、红、白、青(乌龙茶)、黄、黑、花茶等茶类,经营茶叶花色品种逾300多种。为做精、做专、做强、做名、做大张一元品牌,张一元茶叶有限责任公司不断延伸茶产业链先后开设了茶楼、茶馆,涉及休闲、娱乐、文化创意产业发展。拥有连锁经营店120多家。2008年,张一元又在天津设立了分公司并开设多家分店,标志着张一元已将经营触角延伸到外阜,同时坚定了张一元茶叶有限责任公司将中国茶做强做大的决心。

以上材料及分析均来自中商产业研究院发布的《2017-2022年中国茶叶行业市场前景及投资咨询报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息